ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, relativo al curso de "Bienestar animal en transporte", que se celebrará en Zaragoza, organizado por Aratria Asesores S.L., conforme a lo establecido por la legislación vigente en materia de bienestar animal en la explotación y durante el transporte de ganado.
Organiza: Aratria Asesores S.L.
Número de asistentes: Máximo 30.
Lugar de celebración, Código del curso, Fechas y horarios:
Lugar celebración: Aratria Asesores, S.L., c/ Vicente Aleixandre, 10 Local 3 50018 Zaragoza.
Código del curso: BAT:003/2015.
Fechas: 9, 10, 11 y 12 de febrero de 2015.
Horario: Todos los días de 16:00 horas a 21:00.
Duración: 20 horas lectivas.
Participantes: Dirigido preferentemente a trabajadores del sector del transporte de animales.
Objetivo del curso: La obtención del certificado de formación en materia de bienestar animal. La capacitación se conseguirá por la asistencia al curso y la superación de un examen, y se acreditará mediante la expedición de un carné por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.
Plazo de presentación de las solicitudes: desde la fecha de publicación de este anuncio en el ";Boletín Oficial de Aragón", hasta la fecha previa al inicio del curso.
Solicitudes: Dirigidas a Aratria Asesores, S.L., c/ Vicente Aleixandre, número 10, local 3, C.P. 50.018, Zaragoza - Teléfono 976514507. formación@aratria.com - www.aratria.net.
La solicitud se efectuará mediante el modelo adjunto.
Coordinador: M.ª Dolores González del Valle.
Programa:
Programa del módulo general.
1. Introducción. Aspectos generales de la legislación sobre bienestar animal y formación del personal encargado del cuidado y manejo de los animales. Ley 11/2003, de 19 de marzo, de protección animal de la Comunidad Autónoma de Aragón. Sociedad y bienestar animal. Situación en la Unión Europea.
2. Anatomía y fisiología de los animales. Comportamiento animal. Bienestar animal y adaptación. Salud, estrés, enfermedad. Causas predisponentes y determinantes de la enfermedad.
3. Aspectos prácticos del bienestar animal. Construcciones, instalaciones y equipos. Manejo de los animales. Actuaciones ante lesiones y enfermedades de los animales. Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal: Planes de alerta sanitaria, sacrificios obligatorios, identificación, registro y documentaciones sanitarias.
Programa del módulo específico
1. La protección de los animales durante su transporte en los países de la Unión Europea y del
Consejo de Europa. Normativa de aplicación.
2. Condiciones generales del transporte de animales.
3. Fisiología animal, y en particular necesidades de alimentación y agua; comportamiento animal; concepto de estrés. Aptitud para el transporte de los animales.
4. Tiempos de viaje y descansos. Aspectos prácticos del manejo de animales.
5. Prácticas durante el transporte: carga, descarga, instalaciones, manejo. Densidades de carga.
6. Cuidado de urgencia para animales. Planes de contingencia durante el transporte. Sacrificio de emergencia.
7. Documentos necesarios para desplazar los animales. Identificación animal.
8. Medios de transporte: características.
9. Transporte por agua, en ferrocarril y por avión.
10. Provisiones adicionales para viajes largos. Planes de viaje.
11. Impacto de la conducción en el comportamiento y bienestar de los animales transportados y en la calidad de la carne.
12. Consideraciones de seguridad para el personal que maneja los animales.
13. Limpieza y desinfección de vehículos.
14. Talleres de trabajo sobre casos prácticos.
Programa:
Programa para conductores y responsables del transporte de ganado
1. La protección de los animales durante su transporte en los países de la Unión Europea y del
Consejo de Europa. Normativa de aplicación.
2. Condiciones generales del transporte de animales.
3. Fisiología animal, y en particular necesidades de alimentación y agua; comportamiento animal; concepto de estrés. Aptitud para el transporte de los animales.
4. Tiempos de viaje y descansos. Aspectos prácticos del manejo de animales.
5. Prácticas durante el transporte: carga, descarga, instalaciones, manejo. Densidades de carga.
6. Cuidado de urgencia para animales. Planes de contingencia durante el transporte. Sacrificio de emergencia.
7. Documentos necesarios para desplazar los animales. Identificación animal.
8. Medios de transporte: características.
9. Transporte por agua, en ferrocarril y por avión.
10. Provisiones adicionales para viajes largos. Planes de viaje.
11. Impacto de la conducción en el comportamiento y bienestar de los animales transportados
y en la calidad de la carne.
12. Consideraciones de seguridad para el personal que maneja los animales.
13. Limpieza y desinfección de vehículos.
14. Talleres de trabajo sobre casos prácticos.
Nota: Cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa al cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc., se comunicará de manera urgente a los interesados.
Zaragoza, 29 de diciembre de 2015.- El Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Luis Miguel Albarrán González-Urria.