Boletín Oficial de Aragón - Documento completo

ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación, relativo a la celebración del «Curso de capacitación para la aplicación de Productos Fitosanitarios (Nivel Básico)», organizado por UPA Estatal, a celebrar en Escuer, Huesca.

Publicado el 24/11/2008 (Nº 196)
Sección: BOA V. Anuncios - Otros anuncios
Emisor: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN

Texto completo:

ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación, relativo a la celebración del «Curso de capacitación para la aplicación de Productos Fitosanitarios (Nivel Básico)», organizado por UPA Estatal, a celebrar en Escuer, Huesca.

Conforme a lo establecido en la Orden de 8 de marzo de 1.994, del Ministerio de Presidencia (BOE nº 63, de 15 de marzo de 1.994), modificada por la Orden PRE/2922/2005 de 19 de septiembre (BOE nº 228 de 23 de septiembre) los Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación y de Sanidad y Consumo han homologado el presente curso, de acuerdo con las siguientes características:

Organiza: Instituto de Formación y Estudios Sociales, (IFES).

Nº asistentes: 5 por curso. De no obtenerse este número mínimo de inscripciones no se celebrará el curso.

Fechas: Días 27 y 28 de noviembre de 2008; 2, 3, 4, 9, 10, 11, 15 y 16 de diciembre de 2008.

Horario: De 19.00 a 21.00 horas.

Lugar de celebración: Escuelas de Escuer -Calle de las Escuelas- 22633 Escuer (Huesca).

Número de horas lectivas: 25 horas.

Solicitudes: Se facilitarán, presentarán e irán dirigidas a Centro de Formación Arsenio Jimeno, C/ Eduardo Jimeno Correas s/n, 50018 Zaragoza. Todo ello de acuerdo al modelo de instancia que figura en el Anexo I de este anuncio.

Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las mismas.

Plazo de presentación de solicitudes: Desde la fecha de publicación de este anuncio en el «Boletín Oficial de Aragón» hasta el día 26 de noviembre de 2008.

Objetivo del curso: La obtención del carné de Aplicador de Productos Fitosanitarios (Nivel Básico), una vez se haya superado el correspondiente examen. Dicho carné será concedido por el Departamento de Agricultura y Alimentación.

Programa: El programa del «Curso de capacitación para la aplicación de Productos Fitosanitarios (Nivel Básico)» es el siguiente:

Tema 1: Las plagas. Métodos de control. Medios de defensa fitosanitarios.

Tema 2: Productos fitosanitarios: Descripción y generalidades.

Tema 3: Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos.

Tema 4: Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios.

Tema 5: Intoxicaciones y otros efectos sobre la saludo. Primeros auxilios.

Tema 6: Tratamientos fitosanitarios. Equipos de aplicación.

Tema 7: Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos.

Tema 8: Nivel de exposición del operario: Medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios.

Tema 9: Relación trabajo-Salud. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.

Tema 10: Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiental.

Tema 11: Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos. Normativa especifica.

Tema 12: Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.

Tema 13: Buena práctica fitosanitaria: interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad.

Tema 14: Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones.

Tema 15: Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios.

Nota: cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa a cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc, se comunicará de manera urgente a los interesados.

Zaragoza, 18 de noviembre de 2008.-El Director General de Alimentación, Ramón Iglesias Castellarnau.