Boletín Oficial de Aragón - Documento completo

ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación, relativo a la celebración del «Curso de capacitación para la aplicación de Productos Fitosanitarios (Nivel Cualificado)», organizado por Inagropec, S. L., a celebrar en Ejea de los Caballeros (Zaragoza).

Publicado el 24/11/2008 (Nº 196)
Sección: BOA V. Anuncios - Otros anuncios
Emisor: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN

Texto completo:

ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación, relativo a la celebración del «Curso de capacitación para la aplicación de Productos Fitosanitarios (Nivel Cualificado)», organizado por Inagropec, S. L., a celebrar en Ejea de los Caballeros (Zaragoza).

Conforme a lo establecido en la Orden de 8 de marzo de 1994, del Ministerio de Presidencia (BOE nº 63, de 15 de marzo de 1.994), modificada por la Orden PRE/2922/2005 de 19 de septiembre (BOE nº 228 de 23 de septiembre) los Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación y de Sanidad y Consumo han homologado el presente curso, de acuerdo con las siguientes características:

Organiza: Inagropec, S.L.

Nº Asistentes: 15. De no obtenerse este número mínimo de inscripciones no se celebrará el curso.

Fechas: Días 24, 25, 26, 27 y 28 de noviembre de 2008.

Días del 1 al 5, del 9 al 12, del 15 al 19 y el 22, 23, 29 y 30 de diciembre de 2008.

Día 7 de enero de 2009.

Horario: Del 24 al 28 de noviembre y del 1 al 3 de diciembre de 2008 de 20:00 a 23:00 horas. El resto de días de diciembre de 2008 y el 7 de enero de 2009 de 19:30 a 22:30 horas.

Lugar de celebración: Academia INP Formación. Paseo de la Constitución, 45. Ejea de los Caballeros. 50600 (Zaragoza).

Número de horas lectivas: 72 horas.

Participantes: Dirigido a agricultores y ganaderos.

Solicitudes: Se facilitarán, presentarán e irán dirigidas a Academia «INP Formación», Paseo de la Constitución, 45. Ejea de los Caballeros - 50600 Zaragoza. Todo ello de acuerdo al modelo de instancia que figura en el Anexo I de este anuncio. Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las mismas.

Plazo de presentación de solicitudes: Desde la fecha de publicación de este anuncio en el «Boletín Oficial de Aragón» hasta el día 24 de noviembre de 2008.

Objetivo del curso: La obtención del carné de «Manipulador de Productos Fitosanitarios - Nivel Cualificado». Dicha capacitación, que se entenderá justificada por la asistencia al curso y por la superación del oportuno examen, se acreditará con la concesión del adecuado carné por el Departamento de Agricultura y Alimentación.

Programa: El programa del «Curso de capacitación para la Aplicación de Productos Fito-

sanitarios - Nivel Cualificado» es el siguiente:

1. Las plagas de los cultivos: Daños que producen.

2. Métodos de control de las plagas.

3. Medios de protección fitosanitaria. Lucha integrada y lucha biológica.

4. Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados.

5. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.

6. Equipos de aplicación: Funcionamiento de los diferentes tipos.

7. Limpieza, regulación y calibración de los equipos.

8. Mantenimiento y revisiones de los equipos.

9. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.

10. Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para el consumidor.

11. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios.

12. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.

13. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios.

14. Nivel de exposición del operario.

15. Medidas preventivas y de protección del operario.

16. Relajación trabajo-salud: normativas sobre prevención de riesgos laborales.

17. Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiental.

18. Riesgos para el medio ambiente: medidas de mitigación.

19. Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión.

20. Principios de trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.

21. Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios.

22. Seguridad social agraria.

23. Buenas prácticas fitosanitarias.

24. Interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad.

25. Normativas que afectan a la utilización de productos fitosanitarios.

26. Prácticas de aplicación.

27. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.

Nota: cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa a cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc, se comunicará de manera urgente a los interesados.

Zaragoza, 18 de noviembre de 2008.- El Director General de Alimentación, Ramón Iglesias Castellarnau.

ANEXO I

D/Dña.

Con DNI

Solicita ser admitido en el curso

Que va a desarrollarse en las instalaciones de la Academia INP formación en Paseo de la Constitución, 45 de Ejea de los Caballeros (Zaragoza) (50.600).

Fdo