Boletín Oficial de Aragón

SECCIÓN BOA III. Otras Disposiciones y Acuerdos.

SUBSECCIÓN:

Rango: Orden

Fecha de disposición: 25/09/06

Fecha de Publicación: 18/10/06

Número de boletín: 121

Órgano emisor: DEPARTAMENTO DE EDUCACION, CULTURA Y DEPORTE

Título: ORDEN de 25 de septiembre de 2006, del Departamento de Educación, Cultura y Deporte, por la que se declaran las denominadas «Bodega Cerdán» y «Bodega Morales» en Almonacid de la Sierra (Zaragoza), como Bienes Catalogados del Patrimonio Cultural Aragonés.

Texto:

ORDEN de 25 de septiembre de 2006, del Departamento de Educación, Cultura y Deporte, por la que se declaran las denominadas «Bodega Cerdán» y «Bodega Morales» en Almonacid de la Sierra (Zaragoza), como Bienes Catalogados del Patrimonio Cultural Aragonés.

La Ley 3/1999, de 10 de marzo, del Patrimonio Cultural Aragonés, establece que los bienes que integran el Patrimonio Cultural Aragonés se clasifican en Bienes de Interés Cultural, Bienes Catalogados y Bienes Inventariados. Igualmente señala que aquellos bienes que, pese a su significación e importancia, no cumplan las condiciones propias de los Bienes de Interés Cultural, se denominarán Bienes Catalogados y serán incluidos en el Catálogo del Patrimonio Cultural Aragonés.

Por Resolución, de 15 de marzo de 2006, de la Dirección General de Patrimonio Cultural, se incoa procedimiento y se abre un periodo de información pública para la declaración de las denominadas «Bodega Cerdán» y «Bodega Morales», en Almonacid de la Sierra (Zaragoza), como Bienes Catalogados del Patrimonio Cultural Aragonés. Dicha Resolución fue publicada en el «Boletín Oficial de Aragón» de 29 de marzo de 2006.

El expediente se ha tramitado conforme a lo previsto en la Ley 3/1999, de 10 de marzo, del Patrimonio Cultural Aragonés, la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, modificada por la Ley 4/1999, de 13 de enero, y el Decreto Legislativo 2/2001, de 3 de julio, del Gobierno de Aragón, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley de la Administración de la Comunidad Autónoma de Aragón, notificándose las actuaciones a los interesados y acordándose la apertura de un periodo de información pública en el que no se presentaron alegaciones. Posteriormente se concedió el trámite de audiencia a los interesados en el que no hubo manifestaciones.

Finalmente, conforme a lo dispuesto en el artículo 24 de la Ley 3/1999, de 10 de marzo, del Patrimonio Cultural Aragonés, a propuesta del Director General de Patrimonio Cultural, resuelvo:

Primero.-Objeto.

Es objeto de la presente Orden declarar Bienes Catalogados del Patrimonio Cultural Aragonés las denominadas «Bodega Cerdán» y «Bodega Morales», en Almonacid de la Sierra (Zaragoza). La descripción y delimitación de estos Bienes se recogen en los Anexos I y II de esta Orden.

Segundo.-Régimen Jurídico.

El régimen jurídico aplicable a las denominadas «Bodega Cerdán» y «Bodega Morales», en Almonacid de la Sierra (Zaragoza) es el previsto en el Capítulo II, del Título Segundo, de la Ley 3/1999, de 10 de marzo, del Patrimonio Cultural Aragonés, los Títulos Sexto y Séptimo de la misma, así como cuantos preceptos sean de aplicación general a los bienes integrantes del Patrimonio Cultural Aragonés.

Tercero.-Publicidad.

La presente Orden será publicada en el «Boletín Oficial de Aragón» y se notificará a los interesados y al Ayuntamiento de Almonacid de la Sierra (Zaragoza).

Asimismo, esta publicación sustituirá a la notificación personal de acuerdo con lo previsto en el artículo 59.6 de la Ley 30/1992, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.

Frente a la presente Orden, que pone fin a la vía administrativa, podrán interponerse Recurso potestativo de Reposición ante la Consejera de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Aragón en el plazo de un mes, o Recurso Contencioso-Administrativo ante el Tribunal Superior de Justicia de Aragón en el plazo de dos meses.

Zaragoza a 25 de septiembre de 2006.

La Consejera de Educación, Cultura

y Deporte, EVA ALMUNIA BADIA

ANEXO I

DESCRIPCION DE LA «BODEGA CERDAN»

Y DE LA «BODEGA MORALES», EN ALMONACID DE LA SIERRA (ZARAGOZA)

La «Bodega Cerdán» tiene entrada por la c/ Virgen del Pilar y salida a c/ Obradores Altos, con una capacidad total de 652 litros. Su estado de conservación es bueno. Ha recibido varios premios de rango nacional e internacional: Premio de la Exposición Universal de París en 1889, Medalla de plata a su producción y Premio de la Exposición Vitivinícola de la Cámara de Comercio e Industria de Zaragoza celebrada en Cariñena en 1891. La nave auxiliar se halla en superficie, es una construcción de planta cuadrangular, con cubierta a dos aguas, teja al exterior y viguerío de madera cubierto de cañizo al interior, sostenido por un gran pilar central. Aquí se encuentran las compuertas de acceso en el suelo a los dos lagares, con capacidad de 370 hectolitros y la maquinaria de vinificación: prensa de hierro de comienzos del siglo XX, 3 estrujadoras que representan los tres estadios industriales del proceso, una mecánica o manual de madera, la segunda de hierro fundido y una tercera metálica de la segunda mitad del siglo XX; prensa horizontal sobre carro, pequeña prensa del siglo XX de madera y hierro y tubo brisero. El acceso a la cueva bodega se realiza por la calle Virgen del Pilar y su cubierta es abovedada y se sostiene con arcos fajones de ladrillo. En la cueva bodega se ubican dos cubas de 70 y de 50 hectolitros y en el canillero se vierte el mosto en la pila desde la parte superior.

La «Bodega Morales» se sitúa en la calle Virgen del Pilar y tiene una capacidad de almacenamiento de 1580 hectolitros. Su estado de conservación es bueno y mantiene los principales útiles tradicionales de vinificación. Dispone de dos zonas bien definidas: la subterránea excavada en el cerro o bodega cueva y la nave almacén o dependencia auxiliar al nivel de la calle. La nave en superficie se organiza en dos niveles, ambos de planta rectangular, comunicados entre sí por una pequeñas escaleras. La habitación superior es utilizada para uso particular. La segunda dependencia presenta una altura de unos 11 metros en la cumbrera, descendiendo a 6 en los laterales, la techumbre es a dos aguas, con vigas de madera y recubrimiento exterior de teja, la cubierta interior es de cañizo, las paredes son de adobe enlucidas. Alberga los 3 lagares, cuya capacidad es de 750 Hectolitros. A los lagares se vierte desde el exterior la uva para su primera fermentación «tumultuosa», y con ayuda de una garrucha o polea se sacaban los capazos con la pasta obtenida preparada para la prensa. Las paredes de los trujales son de ladrillo enfoscado con mortero de cemento, así como el suelo y las paredes interiores. Frente a ellos se ubica la maquinaria y útiles tradicionales del proceso de vinificación que son los siguientes: una gran prensa de madera de husillo del siglo XVI o XVII, 2 prensas de uva de husillo de madera y hierro ya de principios del XX, 2 envasadores piperos, 2 coladores de hojalata, 1 bomba de trasiego manual de comienzos del siglo XX, 1 rana de volante también del s. XX, 1 cubillo de madera para recoger el vino, 11 cubas de madera con zarcillos de hierro con una capacidad entre 30 y 70 hl. y 20 toneles de unos 2 hl. cada uno. La cueva o Cava, que presenta un acceso por escalera de piedra de 9 metros de largo por 1,20 metros de ancho, se cubre con bóveda. El trazado interior, con una largura de 26 metros, no es recto, presentando un quiebro casi de ángulo recto, que atraviesa por el subsuelo hasta la calle Obradores Altos. Está excavada en la tierra y sus paredes aparecen sin revoco tan solo con tierra apisonada y mampuesto de piedra pequeña muy desigual, su bóveda se sostiene mediante arcos fajones de ladrillo. Allí se ubican las impresionantes cubas de 130 Hectolitros cada una, otras dos de 40, 1 de 30 y otra de 20 Hectolitros. La galería subterránea alberga también 4 pilas de 400 hectolitros de capacidad, desde un canillero se da salida al mosto de vino que vierte desde el lagar superior.

ANEXO II

PLANOS DE DELIMITACION DE LA «BODEGA CERDAN» Y DE LA «BODEGA MORALES»,

EN ALMONACID DE LA SIERRA (ZARAGOZA)