Boletín Oficial de Aragón - Documento completo

ORDEN MAT/1310/2023, de 28 de septiembre, por la que se da publicidad al Acuerdo del Gobierno de Aragón, de 27 de septiembre de 2023, por el que se aprueba la concesión de las Placas al Mérito Turístico para el año 2023.

Publicado el 06/10/2023 (Nº 194)
Sección: III. Otras Disposiciones y Acuerdos
Emisor: DEPARTAMENTO DE MEDIO AMBIENTE Y TURISMO

Texto completo:

Adoptado el día 27 de septiembre de 2023, Acuerdo del Gobierno de Aragón por el que se aprueba la concesión de las Placas al Mérito Turístico para el año 2023, se procede a su publicación en anexo a la presente Orden.

Zaragoza, 28 de septiembre de 2023.

El Consejero de Medio Ambiente y Turismo, MANUEL BLASCO MARQUÉS

ANEXO

ACUERDO DE 27 DE SEPTIEMBRE DE 2023, DEL GOBIERNO DE ARAGÓN, POR EL QUE SE APRUEBA LA CONCESIÓN DE LAS PLACAS AL MÉRITO TURÍSTICO PARA EL AÑO 2023

El Decreto 229/2012, de 23 de octubre, del Gobierno de Aragón, por el que se regulan los honores y distinciones de la Comunidad Autónoma de Aragón, refunde y regula en una nueva norma todo el elenco de honores y distinciones que pueden otorgarse por el Gobierno de Aragón a personas e instituciones que hayan destacado en el servicio de Aragón, como son en el ámbito turístico la Medalla al Mérito Turístico y las Placas de reconocimiento reguladas en el artículo 6 del citado Decreto 229/2012, de 23 de octubre.

El objeto de las Placas de reconocimiento en el ámbito turístico es distinguir aquellas acciones, logros o circunstancias que merezcan destacarse en la medida en que, de manera transitoria o duradera, contribuyan a realzar positivamente la imagen turística de Aragón.

Tras la instrucción del expediente, se ha dictado con fecha 22 de septiembre de 2023, Orden del Consejero de Medio Ambiente y Turismo, proponiendo la concesión y entrega de Placas de reconocimiento al Mérito Turístico para el año 2023, a Ultramarinos La Confianza, Grupo Aragonés Empresarial Costa, Hotel Viñas de Larrede, Basilicus Espacios, Fundación Cook and Chef Institute, El Gastrónomo Zaragozano, Hotel Mas de Cebrián, La Torre del Visco y Hotel Palacio de La Marquesa.

En consecuencia, a propuesta del Consejero de Medio Ambiente y Turismo y previa deliberación del Gobierno de Aragón en su reunión del día 27 de septiembre de 2023, se adopta el siguiente acuerdo:

Primero.- Aprobar, para el año 2023, la concesión de las Placas al Mérito Turístico en Aragón a las siguientes entidades:

- Ultramarinos la Confianza, más de 150 años de actividad comercial avalan el éxito de este histórico establecimiento ubicado en el centro de la ciudad de Huesca, manteniendo intacto su aspecto original.

Desde la primera mitad del siglo XX este comercio fue adquirido por los antecesores de la familia Villacampa-Sanvicente que continúan regentándolo. Esta familia ha sabido poner en valor el establecimiento que ha llegado a convertirse en un referente para el turismo de la ciudad de Huesca.

Visitar su escaparate y entrar en Ultramarinos la Confianza es comparable a realizar un paseo por la historia, las vitrinas, las balanzas, los botes de productos de antaño trasladan en el tiempo al visitante. Las pinturas del techo de León Abadías, con una temática romántica, constituyen un verdadero testimonio que revela la historia viva de la tienda. Las baldosas hidráulicas del suelo son elementos originales que se han mantenido en un perfecto estado de conservación. Todo ello sin olvidar para sorpresa del visitante, su gran bodega que recoge tesoros como las maquetas autómatas, muñecas de época, caballito de tío vivo o máquina de tren.

Son numerosos los premios y reconocimientos que han recibido tanto la tienda como sus propietarios, destaca el premio a la mujer emprendedora de Europa 2011 concedido a María Jesús Sanvicente o la portada que le concedió el New York Times en el año 2006.

Es de destacar como dice con orgullo María Jesús Sanvicente alma del comercio "siempre se ha prestado servicio sin interrupción" aun en las circunstancias de la guerra civil o de la pasada pandemia, lo que demuestra el esfuerzo por dar servicio incluso en los momentos más adversos.

Todo ello hace que Ultramarinos la Confianza sea un establecimiento muy especial para la ciudad de Huesca y sus visitantes, debido a su singularidad estética, la atención personalizada a los clientes por la familia Villacampa Sanvicente y la calidad de los productos a la venta, habiéndose convertido en una visita obligada y en un recurso turístico.

- Grupo Aragonés Empresarial Costa, de dilatada trayectoria, contando entre sus diversas actividades económicas con el sector turístico gestionando SOMMOS Hoteles y Bodegas SOMMOS con su restaurante.

Los hoteles SOMMOS Benasque de 3 estrellas y Aneto de 4 estrellas se encuentran situados en la localidad de Benasque (Huesca), disponiendo de instalaciones y servicios de gran calidad quedando integradas en las estructuras del paisaje del Valle de Benasque.

Bodegas SOMMOS situadas en la denominación de origen protegida del Somontano, cuentan con una arquitectura vanguardista reconocida a nivel internacional, destacando la singularidad estética del edificio. En su interior se encuentra el restaurante SOMMOS con una oferta gastronómica de gran calidad donde se encuentra presente la cocina de autor.

- Hotel Viñas de Larrede, hotel de 4 estrellas que dispone de instalaciones y servicios de gran calidad en un entorno natural privilegiado como es el prepirineo,

Destaca además de la esmerada decoración de las habitaciones y del conjunto del establecimiento, un jardín y piscina exterior, así como zona de spa y sauna con vistas al exterior.

Ofrece un servicio de restaurante con amplia oferta gastronómica con productos cultivados en la propia finca, así como alimentos autóctonos utilizados en la cocina típica de la zona.

- Basilicus Espacios, ubicados en un edificio de finales del siglo XIX en plena Plaza del Pilar, justo enfrente de la Basílica, que se encuentra catalogado como "Edificio de interés Arquitectónico" y "Bien del Patrimonio Cultural Aragonés".

El proyecto nace del esfuerzo de Blanca Marín García-Hegardt por conservar la que ha sido la casa de su familia desde hace ya siete generaciones, abriendo sus puertas para dar a conocer con orgullo esta parte de la historia de Zaragoza.

Dicho proyecto se compone de Apartamentos Turísticos en los que se ha respetado al máximo todos los elementos originales, pero sin olvidar las tendencias decorativas de hoy, combinando el mobiliario antiguo con las comodidades y tecnología de la actualidad y desde sus grandes ventanales de la fachada principal se pueden contemplar espectaculares vistas de la Basílica del Pilar.

Blanca Marín, así mismo, muestra al visitante diferentes espacios, como el Piso-Museo de sus antepasados, que te hacen viajar cien años atrás como si se hubiera detenido el tiempo y los Locales en el mítico Pasaje de la Industria y el Comercio, más conocido como Pasaje del Ciclón, que nos transportan a otras épocas. Y para asombro del visitante La Prisión -del siglo XV- del desaparecido Palacio renacentista de Torrellas, propiedad de Gabriel Sánchez Tesorero de los Reyes Católicos, en la que pasó su última noche el Justicia de Aragón D. Juan de Lanuza.

Y todo ello con un denominador común, el intento de conservar el alma de este edificio mediante una rehabilitación y decoración muy cuidadas, pero sin ocultar las huellas del paso del tiempo que es a juicio de sus propietarios lo que le imprime ese carácter de autenticidad.

Basílicus Espacios ofrece una experiencia turística y cultural inolvidable al ser en palabras de Blanca Marín un verdadero "Paseo por el Pasado".

- Fundación Cook and Chef Institute, fundación aragonesa cuyo objeto es el desarrollo y promoción de la gastronomía sostenible siendo un espacio para crear, desarrollar y compartir nuevas tendencias y conocimientos; un lugar de encuentro para reflexionar y promover la innovación y los valores asociados a la cocina y la gastronomía sostenible.

Esta Fundación corporativa de la empresa Begner, concibe la gastronomía como un compromiso cuya misión, visión y valores se hayan alineados con la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.

Trabaja para fomentar estos valores llevando a cabo una reflexión estratégica sobre la gastronomía, impulsando la innovación tecnológica en la cocina. Para ello llevan a cabo diversas acciones citándose el Congreso Internacional de Gastronomía Sostenible GASTRONIMIX. Un encuentro entre profesionales cuyos objetivos son entre otros fomentar el intercambio de conocimientos y experiencias, así como, debatir su influencia en nuestra sociedad.

- El Gastrónomo Zaragozano, primer periódico gratuito bimestral especializado en gastronomía y turismo, publicado por Editorial Almozara, dando respuesta al creciente interés de información gastronómica y turística demandada tanto por los propios aragoneses como por sus visitantes.

Miguel Ángel Vicente, director de la publicación señala "la gastronomía es pieza clave en el turismo y el turismo trae riqueza", de allí la importancia de difundir la creciente oferta de actividades y eventos que, relacionados con la gastronomía, turismo y alimentos de Aragón, se organizan cada temporada.

Asimismo, hay que señalar su colaboración en la organización de distintos eventos gastronómicos, constituyendo todo un canal de relevancia de información gastronómica en Aragón.

- Hotel Mas de Cebrián, en Puertomingalvo (Teruel), establecimiento hotelero de referencia en la Comarca Gúdar-Javalambre, fruto de la rehabilitación de una antigua masía, adaptada en un hotel de gran calidad. Cuenta con unas instalaciones modernas y confortables en especial sus extensos jardines y las habitaciones con chimenea son muy valoradas por sus visitantes.

Destaca su situación privilegiada en plena naturaleza próximo a las localidades de Puertomingalvo y Rubielos de Mora. Dispone de un restaurante de cuidada cocina donde ofrecen platos caseros elaborados con productos locales acompañada de un esmerado servicio.

- La Torre del Visco. Establecimiento hotelero de 4 estrellas que, tanto por su larga trayectoria como por la calidad de sus instalaciones y servicios, lo han convertido en todo un referente en Aragón, celebrando este año su 30 aniversario. El amor por España lleva al matrimonio inglés formado por Piers y Jemma Markham a iniciar en la localidad de Fuentespalda este proyecto fruto de la restauración de una antigua masía del siglo XV cuya torre data de 1449.

Cuenta con un emplazamiento privilegiado en plena Comarca del Matarraña, lo que, unido a la gran calidad de sus instalaciones, y a su gastronomía circular lo convierten en un lugar digno de visitar incluido en Relais&Chateaux.

Cuenta con un restaurante donde cada día ofrecen el típico desayuno inglés con productos locales, así como platos ecológicos, lo que le ha llevado este año por su cuidada cocina a la obtención de una estrella verde Michelín.

Visitar la Torre del Visco, su paisaje, instalaciones, servicios y gastronomía sumergen al visitante en toda una experiencia turística, lo que ha llevado al Gobierno de Aragón a este nuevo reconocimiento ya que, como pioneros en oferta turística de calidad, fueron en 1996 galardonados con una Distinción al Mérito Turístico.

- Hotel Palacio de la Marquesa establecimiento exclusivo de 4 estrellas superior fruto de la rehabilitación de un edificio histórico de finales del Siglo XVII, del que se han conservado elementos estructurales y decorativos.

Situado en el centro de la ciudad de Teruel, dispone de instalaciones y servicios de gran calidad, así como centro de wellness y gimnasio. Ofrece un restaurante de esmerada cocina en la que se elaboran alimentos de proximidad y de temporada saludables de alto valor gastronómico.

Segundo.- Publicar la concesión de dichas distinciones en el "Boletín Oficial de Aragón".