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DECRETO 133/2021, de 1 de septiembre, del Gobierno de Aragón, por el que se otorga la Medalla al Mérito Turístico de 2021 a los restaurantes de Aragón y sus responsables de cocina que cuentan con estrella Michelín y a la Fundación Ibercaja.

Publicado el 09/09/2021 (Nº 188)
Sección: III. Otras Disposiciones y Acuerdos
Emisor: DEPARTAMENTO DE INDUSTRIA, COMPETITIVIDAD Y DESARROLLO EMPRESARIAL

Texto completo:

De conformidad con el Decreto 229/2012, de 23 de octubre, del Gobierno de Aragón, que regula los honores y distinciones de esta Comunidad Autónoma, a los méritos contraídos por personas o instituciones que hayan destacado en el campo del turismo dentro del ámbito de la Comunidad Autónoma de Aragón y en atención a los méritos que concurren en los Restaurantes de Aragón y sus responsables de cocina que cuentan con estrella Michelín y en la Fundación Ibercaja, según queda acreditado en el expediente instruido al efecto, a propuesta del Vicepresidente y Consejero de Industria, Competitividad y Desarrollo Empresarial, y previa deliberación del Gobierno de Aragón en su reunión de fecha 1 de septiembre de 2021,

DISPONGO:

Otorgar la Medalla al mérito turístico del año 2021:

A los establecimientos de restauración de Aragón y sus responsables de cocina que cuentan con estrella Michelín:

Carmelo Bosque del Restaurante "Lillas Pastia" de Huesca.

Tonino Valiente del Restaurante "Tatau Bistro" de Huesca.

Eduardo Salanova del Restaurante "Espacio N - La Venta del Sotón" de Esquedas (Huesca).

Josétxo Souto y Ramón Aso del Restaurante "Callizo" de Aínsa (Huesca).

María José Meda del Restaurante "Hospedería El Batán" de Tramacastilla (Teruel).

Marisa Barberán del Restaurante "La Prensa" de Zaragoza.

Ramcés González del Restaurante "Cancook" de Zaragoza.

La Guía Michelín es la guía culinaria sobre restauración más importante del mundo, gracias a la minuciosa y rigurosa labor de sus inspectores, que visitan a lo largo del año los establecimientos con la finalidad de evaluar su propuesta gastronómica y sus motivos para obtener el reconocimiento, otorgando las estrellas Michelín como una forma de calificar a los restaurantes de acuerdo a la calidad, creatividad y cuidada gastronomía que ofrecen en sus establecimientos.

Los restaurantes estrella Michelín de Aragón ofrecen, sin olvidar la tradición, una cocina de innovación y vanguardia que junto con el producto de proximidad y esmerado cuidado en la presentación, genera una auténtica experiencia gastronómica que merece la pena visitar.

A la Fundación Ibercaja.

A la Fundación Ibercaja por su defensa, tanto de la historia, como de la identidad de Aragón y de sus valores, identificados en la figura de Francisco de Goya y su legado como aragonés universal, del que este año se celebra el 275 aniversario de su nacimiento, estando siempre comprometida en la conservación y difusión de la obra del artista.

El museo Goya-Ibercaja, visita obligada en la capital aragonesa, se ha convertido en un referente de su figura y obra en Aragón y en el resto de España, siendo un espacio único de gran atracción de visitantes para que los amantes del arte conozcan la obra del artista y su contexto histórico, así como su repercusión posterior en la historia del arte.

Zaragoza, 1 de septiembre de 2021.

El Presidente del Gobierno de Aragón, JAVIER LAMBÁN MONTAÑÉS

El Vicepresidente y Consejero de Industria,

Competitividad y Desarrollo Empresarial,

ARTURO ALIAGA LÓPEZ