Boletín Oficial de Aragón - Documento completo

ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, relativo al "Curso de bienestar animal en explotación" que se celebrará en modalidad online, organizado por Watch-Out Sanigestión S.L.

Publicado el 26/06/2015 (Nº 121)
Sección: V. Anuncios - b) Otros anuncios
Emisor: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y MEDIO AMBIENTE

Texto completo:

Organiza: Watch-Out Sanigestión S.L.

Número de asistentes: Máximo 25 alumnos.

Lugar de celebración, código curso, fechas, horarios y duración:

Lugar de celebración: Curso online, sin clases presenciales en aula, excepto el examen final que será presencial en Agrigan Comercial de Servicios, ctra. Sariñena, km. 0,6 22005 Huesca.

Código del curso: BAE. 037/2015.

Fechas: Días 21, 22, 23 y 24 de julio de 2015.

Horario: Habrá la disponibilidad de tutor para consultas telefónicas u online de martes a viernes de 09:00 a 14:00 horas.

Duración: 20 horas lectivas.

Participantes: Dirigido personal que trabaje en explotaciones.

Objetivo del curso: La obtención del certificado de formación en materia de bienestar animal. La capacitación se conseguirá por la asistencia al curso y la superación de un examen, y se acreditará mediante la expedición de un carné por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.

Solicitudes: Dirigidas a gestion@sanigestion.es o mediante fax 902242800. La solicitud se efectuará mediante el modelo adjunto.

Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las mismas.

Plazo de presentación de las solicitudes: Desde la fecha de publicación de este anuncio en el "Boletín Oficial de Aragón", hasta la fecha previa al inicio del curso.

Coordinación: Carlos Gaspar Pontítero.

Programa

Módulo general

1. Introducción. Aspectos generales de la legislación sobre bienestar animal y formación del personal encargado del cuidado y manejo de los animales. Ley 11/2003, de 19 de marzo, de protección animal de la Comunidad Autónoma de Aragón. Sociedad y bienestar animal. Situación en la Unión Europea.

2. Anatomía y fisiología de los animales. Comportamiento animal. Bienestar animal y adaptación. Salud, estrés, enfermedad. Causas predisponentes y determinantes de la enfermedad.

3. Aspectos prácticos del bienestar animal. Construcciones, instalaciones y equipos. Manejo de los animales. Actuaciones ante lesiones y enfermedades de los animales. Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal: Planes de alerta sanitaria, sacrificios obligatorios, identificación, registro y documentaciones sanitarias.

Módulo de actividades específicas. Tipo de explotaciones ganaderas:

a) Explotación porcino.

b) Explotación ternero.

c) Gallinas ponedoras/ aves de corral.

d) Otras explotaciones.

1. Legislación específica sobre protección animal en las explotaciones.

2. Fisiología de la especie y su relación con el comportamiento. Necesidades de comida y agua. Intervenciones quirúrgicas, mutilaciones y tratamientos en los animales.

3. Bienestar animal y producción. Influencia del bienestar animal sobre la producción y la calidad de los productos de origen animal.

4. Importancia económica de la aplicación de la legislación de bienestar animal.

5. Construcción, diseño, instalaciones y equipos de las explotaciones.

6. Planes sanitarios, redes de alerta, manejo, cuidados de emergencia a los animales y medidas de bioseguridad en la explotación. Criterios de seguridad laboral.

7. Responsabilidades del poseedor de los animales. Medios de transporte, prácticas y documentación en el transporte, limpieza y desinfección de vehículos.

8. Talleres de trabajo sobre casos prácticos.

Nota: Cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa al cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc., se comunicará de manera urgente a los interesados.

Huesca, 22 de junio de 2015.- El Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Luis Miguel Albarrán González-Urría.