Boletín Oficial de Aragón - Documento completo

ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación, relativo al curso de «Bienestar Animal en el sacrificio» que se celebrará en Sena (Huesca), organizado por Iniciativa y Conocimiento para la Formación, S. L. U., conforme a lo establecido por la legislación vigente en materia de protección y bienestar animal.

Publicado el 20/09/2010 (Nº 184)
Sección: V. Anuncios - b) Otros anuncios
Emisor: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN

Texto completo:

Organiza: Iniciativa y Conocimiento para la Formación, S. L. U.

Número de asistentes: máximo 35 alumnos por curso.

Lugar de celebración, código curso, fechas, y horarios:

Lugar de celebración: Finca Presiñena, s/n (Cooperativa de Guissona), Sena (Huesca).

Código del curso: BAM- 002/2010.

Fechas: Días: 22, 30, de septiembre de 2010 y 1, 7 y 8 de octubre de 2010.

Horario: Los días señalados, de 11:00 a 15:00 horas.

Participantes: Dirigido a operarios de mataderos.

Objetivo del curso: La obtención del certificado de formación en materia de Bienestar Animal. La capacitación se conseguirá por la asistencia al curso y la superación de un examen y se acreditará con la expedición de un carné por el Departamento de Agricultura y Alimentación.

Solicitudes: Dirigidas a Iniciativa y conocimiento para la Formación, SLU. Parc Empresarial Entrevías. C/ Llorenç Agustí Clavería, 105 1º, 25191 Lleida.

Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las mismas.

Plazo de presentación de las solicitudes: Desde la fecha de publicación de este anuncio en el «Boletín Oficial de Aragón» hasta la fecha previa al inicio del curso.

Coordinación: Ángels Domínguez

Programa: El programa del «Curso de Bienestar Animal para personal de Mataderos» es el siguiente:

Programa del módulo general común

1.-Introducción. Aspectos globales de la legislación sobre bienestar animal y formación del personal encargado del cuidado y manejo de los animales. Ley 11/2003 de Protección Animal de la Comunidad Autónoma de Aragón. Sociedad y bienestar animal. Situación actual en la UE y previsiones.

2.-Anatomía y fisiología de los animales de producción. Comportamiento animal. Bienestar animal y adaptación. Salud, estrés, enfermedad. Causas predisponentes y determinantes de la enfermedad.

3.-Aspectos prácticos del bienestar animal. Construcciones, instalaciones y equipos. Manejo de los animales y comportamiento animal. Actuaciones ante lesiones y enfermedades de los animales. Ley de Sanidad Animal: Planes de alerta sanitaria, sacrificios obligatorios, identificación, registro, documentaciones sanitarias.

Programa del módulo específico para operarios de matadero

1.-Legislación específica sobre protección de los animales en el momento de su sacrificio o matanza. Aspectos sociales.

2.-Prácticas de transporte. Descarga, manejo y traslado de los animales. Importancia

económica del transporte, descarga y manipulación de los animales en la calidad de la canal.

3.-Alojamientos, instalaciones, cuidados, suministro de alimentos y agua. Traslado a sacrificio. Comportamiento animal y seguridad laboral.

4.-Métodos de aturdimiento e instrumental. Mantenimiento de los equipos de aturdimiento. Sacrificio, sacrificio de urgencia, sacrificio de erradicación de enfermedades, sacrificios ritos religiosos.

5.-Talleres de trabajo sobre casos prácticos.

Zaragoza, 7 de septiembre de 2010.-El Director General de Alimentación, Ramón Iglesias Castellarnau.

Nota: Cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa al cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc., se comunicará de manera urgente a los interesados.