Boletín Oficial de Aragón - Documento completo

ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación, relativo al curso de "Bienestar Animal en Matadero", que se celebrará en Valderrobres (Teruel), organizado por Agrupación S.A.T. Arcoiris, conforme a lo establecido por la legislación vigente en materia de protección y bienestar animal.

Publicado el 17/02/2015 (Nº 32)
Sección: V. Anuncios - b) Otros anuncios
Emisor: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y MEDIO AMBIENTE

Texto completo:

Organiza: Agrupación S.A.T. Arcoiris,

Número de asistentes: 25 alumnos máximo.

Lugar de celebración, código curso, fechas, y horarios:

Lugar de celebración: Aula Formación Arcoiris; Pol. Industrial Torre Sancho, s/n; Valderrobres; Teruel.

Código del curso: BAM- 004/2015.

Fechas: Días: 23, 24, 30 y 31 de marzo del 2015.

Horario: Los días señalados de 15.30 a 20.30 horas.

Participantes: Dirigido a operarios de mataderos.

Objetivo del curso: La obtención del certificado de formación en materia de bienestar animal. La capacitación se conseguirá por la asistencia al curso y la superación de un examen y se acreditará con la expedición de un carné por el Departamento de Agricultura y Alimentación.

Solicitudes: dirigidas a c/ Tarragona, 1 de Valderrobres, 44580 de Teruel. La solicitud se efectuará mediante el modelo adjunto.

Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las mismas.

Plazo de presentación de las solicitudes: desde la fecha de publicación de este anuncio en el "Boletín Oficial de Aragón", hasta la fecha previa al inicio del curso.

Coordinación: Belén Lombarte Castel.

Programa:

Modulo general (10 horas).

Comportamiento y sufrimiento animal. Consciencia y sensibilidad. Estrés de los animales.

Legislación de bienestar animal: General, granja, bienestar en el transporte, protección animal en la matanza, infracciones y sanciones por incumplir BA. Procedimientos normalizados de trabajo en mataderos. El transporte de animales. Aptitud de los animales para el transporte.

Modulo de actividad específica de matadero de conejos (10 horas).

Manejo y cuidados de los animales antes de su sujeción: Evaluación en el matadero de la aptitud para el transporte. Responsabilidades. Incidencias y actuaciones, Recepción de animales.

Manejo en la descarga, en la conducción y en la estabulación, prácticas prohibidas.

Sujeción de los animales para aturdirlos o matarlos: Sistemas de sujeción existentes y sistemas específicos usados en el matadero, Conocimiento de las instrucciones del fabricante sobre el tipo de equipamiento de sujeción, si se emplea la sujeción mecánica. Aturdimiento de los animales: Aspectos prácticos de las técnicas de aturdido y conocimiento de las instrucciones del fabricante relativas a los tipos de equipamientos de aturdimiento empleados. Parámetros clave. Métodos prohibidos, métodos auxiliares de aturdido o matanza, mantenimiento y limpieza básicos del equipamiento de aturdido o matanza. Evaluación del aturdimiento efectivo:

Indicadores de inconsciencia y sensibilidad, puntos de control, supervisión de aturdido efectivo. Determinación del tamaño de muestra. Factores de riesgo, muestreo reforzado, métodos auxiliares de aturdimiento o matanza, revisión de métodos del aturdimiento y búsqueda de las causas ante detección de deficiencias, suspensión de los ganchos o elevación de los animales vivos: Aspectos prácticos del manejo y de la sujeción de los animales, prácticas prohibidas. Sangrado de los animales vivos: Supervisión de la efectividad del aturdido y de la ausencia de signos vitales, métodos auxiliares de aturdido o matanza, Aspectos prácticos de las técnicas de sangrado. Sacrificio por ritos religiosos: Tipos de sacrificios religiosos, control y supervisión de la inconsciencia, control y supervisión de la ausencia de signos vitales, métodos auxiliares de aturdido o matanza, uso y mantenimiento adecuado de los cuchillos de sangrado.

Nota: cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa al cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc., se comunicará de manera urgente a los interesados

Zaragoza, 4 de febrero de 2015.- El Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Luis Miguel Albarrán González-Urria.