Boletín Oficial de Aragón - Documento completo

ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación, relativo a los «Cursos de aplicador de productos fitosanitarios - Nivel Cualificado» organizados por UAGA - COAG, Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón, a través del convenio de colaboración suscrito con FEGAN SXXI, S. L. a celebrar en Farlete (Zaragoza) y en Ejea de los Caballeros (Zaragoza).

Publicado el 08/03/2010 (Nº 46)
Sección: BOA V. Anuncios - Otros anuncios
Emisor: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN

Texto completo:

ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación, relativo a los «Cursos de aplicador de productos fitosanitarios - Nivel Cualificado» organizados por UAGA - COAG, Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón, a través del convenio de colaboración suscrito con FEGAN SXXI, S. L. a celebrar en Farlete (Zaragoza) y en Ejea de los Caballeros (Zaragoza).

Conforme a lo establecido en la Orden de 8 de marzo de 1994, del Ministerio de la Presidencia («Boletín Oficial del Estado» nº 63, de 15 de marzo de 1994), modificada por la Orden PRE/2922/2005 de 19 de septiembre («Boletín Oficial del Estado» nº 228 de 23 de septiembre), y de acuerdo con las siguientes características:

Organiza: Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA - COAG) en colaboración con FEGAN SXXI, S. L..

Número de asistentes: 40 máximo.

Fechas: Ver anexo II

Horario: Ver anexo II

Lugar de celebración: Ver Anexo II

Participantes: Responsables de equipos de tratamiento terrestre y a los agricultores que los realicen en su propia explotación empleando personal auxiliar y utilizando plaguicidas que no sean o generen gases clasificados como tóxicos o muy tóxicos, según lo dispuesto en el Real Decreto 255/2003.

Solicitudes: Se facilitarán, presentarán e irán dirigidas a la Oficia Comarcal de UAGA en Zaragoza, en la dirección Lucas Gallego, 72 bajo, 50009 Zaragoza, teléfono: 976352950. Todo ello de acuerdo al modelo de instancia que figura en el anexo I de este anuncio.

Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las mismas.

Objetivo del curso: La obtención del carné de «Manipulador de Productos Fitosanitarios - Nivel Cualificado». Dicha capacitación, que se entenderá justificada por la asistencia al curso y por la superación del oportuno examen, se acreditará con la concesión del adecuado carné por el Departamento de Agricultura y Alimentación.

Plazo de presentación de las solicitudes: Ver anexo II

Programa: El programa del «Curso de capacitación para la Aplicación de Productos Fitosanitarios - Nivel Cualificado» es el siguiente:

1. Las plagas. Métodos de control. Medios de defensa fitosanitarios.

2. Métodos de control de las plagas.

3. Medios de protección fitosanitaria. Lucha integrada y lucha biológica.

4. Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados.

5. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.

6. Equipos de aplicación: Funcionamiento de los diferentes tipos.

7. Limpieza, regulación y calibración de los equipos.

8. Mantenimiento y revisiones de los equipos.

9. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.

10. Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para el consumidor.

11. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios.

12. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.

13. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios.

14. Nivel de exposición del operario.

15. Medidas preventivas y de protección del operario.

16. Relajación trabajo-salud: normativas sobre prevención de riesgos laborales.

17. Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiental.

18. Riesgos para el medio ambiente: medidas de mitigación.

19. Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión.

20. Principios de trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.

21. Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios.

22. Seguridad social agraria.

23. Buenas prácticas fitosanitarias.

24. Interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad.

25. Normativas que afectan a la utilización de productos fitosanitarios.

26. Prácticas de aplicación.

27. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.

Nota: Cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo relativa a cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc., se comunicará de manera urgente a los interesados.

Zaragoza, 22 de febrero de 2010.-El Director General de Alimentación, Ramón Iglesias Castellarnau