Boletín Oficial de Aragón - Documento completo

ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, relativo al curso de "bienestar animal en el transporte de animales vivos", que se celebrará en Zaragoza organizado por Asociación Cultural y Deportiva Océano Atlántico, conforme a lo establecido por la legislación vigente en materia de bienestar animal en la explotación y durante el transporte de ganado.

Publicado el 08/03/2017 (Nº 46)
Sección: V. Anuncios - b) Otros anuncios
Emisor: DEPARTAMENTO DE DESARROLLO RURAL Y SOSTENIBILIDAD

Texto completo:

Organiza: Asociación Cultural y Deportiva Océano Atlántico,

Número de asistentes: Máximo 20.

Lugar de celebración, Código del curso, fechas y horarios:

Lugar celebración: Océano Atlántico Ejea, calle Carretera de Erla, 43, 50600 Ejea de los Caballeros, Zaragoza.

Código del curso:BAT. 006/2017.

Fechas: 27, 28, 29 de marzo y 3, 4 de abril de 2017.

Horario: De 17:30 a 21:30 horas.

Duración: 20 horas lectivas.

Participantes: Dirigido preferentemente a conductores y responsables del transporte de animales.

Objetivo del curso: La obtención del certificado de competencia para el transporte de animales conforme a lo establecido en el Reglamento CE 1/2005. La capacitación se conseguirá por la asistencia al curso y la superación de un examen, y se acreditará mediante la expedición de un carné por parte del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, de un Certificado de Competencia para conductores y cuidadores de ganado.

Solicitudes: Dirigidas a Asociación Cultural y Deportiva Océano Atlántico, C/ Valle de Zuriza, 38 - Local, C.P. 50.015, Zaragoza - teléfono. 976106451. La solicitud se efectuará mediante el modelo adjunto. Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las mismas.

Plazo de presentación de las solicitudes: desde la fecha de publicación de este anuncio en el "Boletín Oficial de Aragón", hasta la fecha previa al inicio del curso.

Coordinador: José Ángel Aparicio.

Programa:

1. Fisiología de los animales, sobre todo sus necesidades de comida y agua, su comportamiento y el concepto de estrés.

2. Aspectos prácticos de la manipulación de los animales.

3. Repercusión de las prácticas de conducción en el bienestar de los animales transportados y en la calidad de la carne.

4. Normativa estatal y/o autonómica vigente sobre la protección de los animales

5. En lo que afecta su transporte, cuidado, en la explotación, experimentación y sacrificio.

6. Los criterios de seguridad para el personal que trabaja con animales.

7. Aspectos ligados a la seguridad vial.

8. Actuación del transportista en caso de accidente o incidente durante el transporte de animales por carretera.

9. Ley 11/2003, de 24 de noviembre, de protección de los animales de Andalucía en lo que pueda afectar al transporte de animales, y Ley 32/2007, de 7 de noviembre, para el cuidado de los animales, en su explotación, transporte, experimentación y sacrificio.

10. Los aspectos técnicos y administrativos con relación a la limpieza y

11. Desinfección de los medios de transporte y contenedores.

12. Los artículos 3 y 4 y los anexos I y II del reglamento (CE) n.º 1/2005 del consejo de 22 de diciembre de 2004.

13. Documentos del transporte (el reglamento (CE) n.º 1/2005 de 22 de diciembre, Real decreto 751/2006, de 16 de junio, Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal, Decreto 55/1998, de 10 de marzo, y procedimiento de obtención de certificado de competencia.

Nota: cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa al cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc., se comunicará de manera urgente a los interesados.

Zaragoza, 1 de marzo de 2017.- El Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Enrique Novales Allué.