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ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, relativo a un "Curso de aplicador de productos fitosanitarios-nivel cualificado", organizado por el Centro de Formación Río Gállego del Instituto Municipal de Empleo y Fomento Empresarial de Zaragoza, a celebrar en Zaragoza.

Publicado el 26/04/2012 (Nº 79)
Sección: V. Anuncios - b) Otros anuncios
Emisor: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y MEDIO AMBIENTE

Texto completo:

Conforme a lo establecido en la Orden de 8 de marzo de 1.994, del Ministerio de Presidencia («Boletín Oficial del Estado» nº 63, de 15 de marzo de 1.994), modificada por la Orden PRE/2922/2005 de 19 de septiembre («Boletín Oficial del Estado» nº 228, de 23 de septiembre) los Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación y de Sanidad y Consumo han homologado el presente curso, de acuerdo con las siguientes características:

Organiza: Instituto Municipal de Empleo y Fomento Empresarial de Zaragoza. Centro de Formación Río Gállego [Zaragoza Dinámica].

Número de asistentes: 15 alumnos.

Fechas: Días 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 18 y 21 de mayo de 2012.

Horario: De 08:00 horas a 13:15 horas.

Lugar de celebración: Centro de Formación Río Gállego. Camino Torre de los Ajos, 29.- 50059 Montañana [Zaragoza]

Participantes: Dirigido a desempleados.

Solicitudes: Las preinscripciones se llevarán a cabo en las oficinas del Departamento de Formación y Empleo del Instituto Municipal de Empleo y Fomento Empresarial de Zaragoza, sitas en la calle Monasterio de Samos, s/n [Antiguo Matadero].- 50013 Zaragoza, de acuerdo al modelo de instancia que figura en el anexo I de este anuncio.

Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se realizará un proceso de selección entre los preinscritos.

Plazo de presentación de solicitudes: Desde la fecha de publicación de este anuncio en el «Boletín Oficial de Aragón» hasta la fecha previa al inicio del curso.

Objetivo del curso: Identificar los distintos agentes causales de plagas, la sintomatología de enfermedades, malas hierbas y alteraciones fisiológicas, utilizando los métodos de lucha más adecuados contra los mismos, capacitando a los alumnos para la obtención del carné de manipulador de productos fitosanitarios [nivel cualificado]. Dicha capacitación se entenderá justificada por la asistencia al curso y por la superación del oportuno examen y se acreditará con la concesión de dicho carné por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.

Programa: El programa del "Curso de capacitación para la aplicación de productos fitosanitarios nivel cualificado" es el siguiente:

Unidad Didáctica 1: Las plagas de los cultivos: daños que producen.

Unidad Didáctica 2: Métodos de control de las plagas.

Unidad Didáctica 3: Medios de protección fitosanitaria. Lucha integrada y lucha biológica.

Unidad Didáctica 4: Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados.

Unidad Didáctica 5: Método de aplicación de productos fitosantiarios.

Unidad Didáctica 6: Equipo de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos.

Unidad Didáctica 7: Limpieza, regulación y calibración de los equipos.

Unidad Didáctica 8: Mantenimiento y revisiones de los equipos.

Unidad Didáctica 9: Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.

Unidad Didáctica 10: Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para el consumidor.

Unidad Didáctica 11: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios.

Unidad Didáctica 12: Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.

Unidad Didáctica 13: Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas.

Unidad Didáctica 14: Nivel de exposición del operario.

Unidad Didáctica 15: Medidas preventivas y de protección del operario.

Unidad Didáctica 16: Relación trabajo salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.

Unidad Didáctica 17: Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiental.

Unidad Didáctica 18: Riesgos para el medioambiente: medidas de mitigación.

Unidad Didáctica 19: Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión.

Unidad Didáctica 20: Principios de trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.

Unidad Didáctica 21: Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios.

Unidad Didáctica 22: Seguridad social agraria.

Unidad Didáctica 23: Buena práctica fitosanitaria.

Unidad Didáctica 24: Interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad.

Unidad Didáctica 25: Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones.

Unidad Didáctica 26: Prácticas de aplicación.

Unidad Didáctica 27: Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.

Nota: cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa a cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc, se comunicará de manera urgente a los interesados.

Zaragoza, 12 de abril de 2012.- El Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Luis Miguel Albarrán González-Urria.