Boletín Oficial de Aragón - Documento completo

ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, relativo al "Curso de formación de personal responsable de dirigir y diseñar los procedimientos con animales de experimentación, categoría C" que se celebrará en Zaragoza, organizado por la Universidad de Zaragoza, conforme a lo establecido por la legislación vigente en materia de protección y bienestar animal.

Publicado el 07/11/2014 (Nº 219)
Sección: V. Anuncios - b) Otros anuncios
Emisor: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y MEDIO AMBIENTE

Texto completo:

Organiza: Universidad de Zaragoza. Comisión Ética Asesora para la Experimentación Animal.

Número de asistentes: Máximo 35 alumnos, distribuidos de la siguiente manera, máximo 24 alumnos para el curso completo y hasta 11 alumnos con la categoría B acreditada que realizarán sólo los módulos necesarios para actualizar su formación (curso puente).

Lugar de celebración, código curso, fechas, y horarios:

Lugar de celebración: Campus de Veterinaria, c/ Miguel Servet número 177, 50013 Zaragoza.

Código del curso: BAEX - 001/2015.

Fechas: Desde el 12 de enero hasta el 6 de febrero de 2015.

Horario: De lunes a viernes, en horario de mañana y/o tarde en función de la duración de cada módulo.

Duración: 7 ECTS (curso completo) y 4 ECTS (curso puente). El programa científico constará de 80 horas de formación presencial, distribuidas en dos bloques, uno teórico con un total de 47 horas y otro práctico de 33 horas. Los alumnos que tengan la categoría B acreditada, realizarán sólo los módulos necesarios para completar su formación (curso puente), es decir, un total de 42 horas de formación, de las cuales 29 horas corresponden al programa teórico y 13 horas al programa práctico.

Precio: 750 euros (curso completo) y 400 euros (curso puente).

Participantes: Dirigido a personas que necesiten acreditarse como personal responsable de dirigir o diseñar los procedimientos con animales de experimentación, en la categoría C.

Objetivo del curso: Desarrollar en el personal que emplea animales en investigación o con fines docentes un nivel de responsabilidad apropiado para diseñar o dirigir los procedimientos con animales, de acuerdo con unas normas científicas y éticas de alto nivel y por tanto la obtención mediante el mismo de la categoría profesional C. La capacitación se conseguirá por la asistencia al curso y la superación de un examen y se acreditará con la expedición de diploma emitido por la Universidad de Zaragoza y el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.

Requisitos de los solicitantes: Titulados superiores con nivel equivalente a una licenciatura o grado en una disciplina como la Biología (animal), la Medicina, la Veterinaria u otra disciplina con formación adecuada en zoología, anatomía y fisiología. Para aquellos que quieran acceder a la categoría C teniendo acreditada la categoría B (curso puente), además de los requisitos de titulación anteriormente mencionados, se requerirá el certificado emitido por la autoridad competente que corresponda y que acredite la posesión de dicha categoría B.

Solicitudes: Dirigidas a Fundación Empresa-Universidad de Zaragoza (FEUZ), paseo Fernando el Católico número 2, 50005 Zaragoza, tfno.: 976351508 en horario de 8:30 a 15:00 horas. La preinscripción se efectuará mediante el modelo disponible en http://cea.unizar.es.

Una vez acabado el plazo de recepción y si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se aplicarán los siguientes criterios de selección:

a) Vinculación laboral con el campo de la experimentación animal en centro registrado de la Comunidad Autónoma de Aragón.

b) Pertenencia a grupo de investigación reconocido por el Gobierno de Aragón, dando entrada al mayor número de grupos posibles.

c) Fecha de entrada de la solicitud de preinscripción.

Plazo de presentación de las solicitudes: Desde la fecha de publicación de este anuncio en el "Boletín Oficial de Aragón", hasta el 19 de diciembre de 2014.

Dirección y coordinación: Jorge Palacio Liesa. Comisión Ética Asesora para la Experimentación Animal.

Programa:

V. Programa para personal que trabaja con animales de experimentación.

C. Personal de la categoría C: Personal responsable para dirigir o diseñar los procedimientos.

El programa desarrollará de manera teórica y prácticas las siguientes áreas temáticas:

1. Aspectos éticos y legislación.

2. Biología y mantenimiento de los animales de experimentación.

3. Microbiología y enfermedades.

4. Diseño de procedimientos con animales.

5. Anestesia, analgesia y procedimientos experimentales.

6. Alternativas al uso de animales.

7. Análisis de la literatura científica.

8. Riesgos para la salud y bioseguridad en el alojamiento de animales.

Nota: Cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa al cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc., se comunicará de manera urgente a los interesados.

Zaragoza, 29 de octubre de 2014.- El Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Luis Miguel Albarrán González-Urria.