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ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación, relativo al "Curso de bienestar animal para operarios de matadero" que se celebrará en Barbastro (Huesca), organizado por Watch-Out Sanigestión S.l., conforme a lo establecido por la legislación vigente en materia de protección y bienestar animal.

Publicado el 09/04/2014 (Nº 71)
Sección: V. Anuncios - b) Otros anuncios
Emisor: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y MEDIO AMBIENTE

Texto completo:

Organiza: Watch-Out Sanigestión S.L.

Número de asistentes: 35 alumnos máximo.

Lugar de celebración, código curso, fechas, y horarios:

Lugar de celebración: Calle Academia Cerbuna número 6 bajo, 22300 Barbastro (Huesca).

Código del curso: BAM. 004/2014.

Fechas: Días del 5 al 8 de mayo de 2014.

Horario: De 15:00 a 18:00 horas.

Duración: 20 horas lectivas.

Participantes: Dirigido a operarios de mataderos.

Objetivo del curso: La obtención del certificado de formación en materia de bienestar animal. La capacitación se conseguirá por la asistencia al curso y la superación de un examen y se acreditará con la expedición de un carné por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.

Solicitudes: Dirigidas a leticiagil@sanigestion.es o mediante fax 974316670Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las mismas.

Plazo de presentación de las solicitudes: Desde la fecha de publicación de este anuncio en el "Boletín Oficial de Aragón", hasta la fecha previa al inicio del curso.

Coordinación: Carlos Gaspar Pontítero.

Programa: El programa del "Curso de Bienestar Animal para operarios de Matadero" es el siguiente: Programa del módulo específico para operarios de matadero

Manejo y cuidado de los animales antes de su sujeción.

Evaluación en el matadero de la aptitud para el transporte de los animales (responsabilidades, incidencias y actuaciones).

Recepción de los animales.

Manejo de los animales en la descarga, conducción y estabulación.

Prácticas prohibidas.

Sujeción de los animales para aturdirlos o matarlos.

Sistemas de sujeción existentes y sistemas específicos utilizados en el matadero.

Conocimiento de las instrucciones del fabricante sobre el tipo de equipo de sujeción si se emplea la sujeción mecánica.

Aturdimiento de los animales.

Aspectos prácticos de las técnicas de aturdimiento y conocimiento de las instrucciones del fabricante relativas a los tipos de equipamientos de aturdimiento empleados.

Parámetros clave.

Métodos prohibidos.

Métodos auxiliares de aturdimiento o de matanza.

Mantenimiento y limpieza básicos del equipamiento de aturdimiento o matanza.

Evaluación del aturdimiento efectivo.

Indicadores de inconsciencia y sensibilidad.

Puntos de control.

Supervisión de aturdido efectivo.

Determinación del tamaño de muestra.

Factores de riesgo.

Muestreo reforzado.

Métodos auxiliares de aturdimiento o de matanza.

Revisión de métodos del aturdimiento y determinación de causas ante detección de deficiencias.

Suspensión de los ganchos o elevación de animales vivos.

Aspectos prácticos del manejo y de la sujeción de los animales.

Prácticas prohibidas.

Sangrado de animales vivos.

Supervisión de la efectividad del aturdimiento y de la ausencia de signos vitales.

Métodos auxiliares de aturdimiento o de matanza.

Aspectos prácticos de las técnicas de sangrado.

Sacrificio por rito religioso.

Tipos de sacrificio religioso.

Manejo en el sacrificio religioso.

Control y supervisión de la inconsciencia.

Control y supervisión de la ausencia de signos vitales.

Uso y mantenimiento adecuados de los cuchillos de sangrado.

Supuestos prácticos de trabajo.

Nota: Cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa al cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc., se comunicará de manera urgente a los interesados.

Zaragoza, 18 de marzo de 2014.- El Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Luis Miguel Albarrán González-Urría.