Boletín Oficial de Aragón - Documento completo

ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, relativo al "Curso de bienestar animal en explotación", que se celebrará en Sena (Huesca), organizado por Iniciativa y Conocimiento para la Formación, S.L., conforme a lo establecido por la legislación vigente en materia de bienestar animal en la explotación y durante el transporte de ganado.

Publicado el 09/12/2014 (Nº 240)
Sección: V. Anuncios - b) Otros anuncios
Emisor: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y MEDIO AMBIENTE

Texto completo:

Organiza: Iniciativa y Conocimiento para la Formación, S.L.

Número de asistentes: Máximo 15 alumnos.

Lugar de celebración, código del curso, fechas, horarios y duración:

Lugar celebración: Corporacion Alimentaria de Guissona.- Finca Presiñena, s/n, Sena (Huesca).

Código del curso: BAE: 001/ 2015.

Fechas: Días 14, 15, 16, 22 y 23 de enero.

Horario: Los días señalados de 11:00 a 15:00 horas.

Duración: 20 horas lectivas.

Participantes: Dirigido preferentemente a trabajadores o desempleados del sector agropecuario.

Objetivo del curso: La obtención del certificado de formación en materia de bienestar animal. La capacitación se conseguirá por la asistencia al curso y la superación de un examen, y se acreditará mediante la expedición de un carné por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.

Solicitudes: Dirigidas a Iniciativa y Conocimiento para la Formación, S.L., Joan Miro 1, Lleida.

Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las mismas.

Plazo de presentación de las solicitudes: Desde la fecha de publicación de este anuncio en el "Boletín Oficial de Aragón", hasta la fecha previa al inicio del curso.

Coordinador: Irene Rubio.

Programa:

Introducción:

Exposición del plan del curso y distribución del material didáctico.

La necesidad de formación en bienestar animal.

Pasado, presente y futuro del bienestar animal en la UE y el mundo.

Bloque docente 1.- Conocimiento de los animales:

Conocimiento de la anatomía y fisiología de las diferentes especies de renta, en los aspectos que

condicionan su bienestar.

Diferencias anatómicas y fisiológicas entre especies, que condicionan diferentes comportamientos y capacidades.

Etología y comportamiento animal.

El comportamiento de acuerdo a la especie, raza y estado.

Condicionados anatómicos, sensoriales y otros que condicionan el comportamiento.

Comportamientos sociales.

La relación con el hombre.

Salud y enfermedad.

Concepto de enfermedad.

Causas que predisponen y determinan el Confort/Desconfort y estrés.

Adaptación y fracaso.

Concepto de ´bienestar´ y factores que lo condicionan.

Cómo se manifiesta y cómo se mide la carencia de bienestar.

Relaciones del bienestar con la producción y la sanidad animal

Bloque docente 2.- Aspectos sociales del bienestar animal. El bienestar animal en la UE

El bienestar animal en la legislación.

El punto de vista de la sociedad sobre el bienestar de los animales.

Bienestar animal, calidad y seguridad alimentaria.

El bienestar como factor económico.

Efectos de la carencia de bienestar.

Repercusiones del bienestar animal en la productividad de las explotaciones y la calidad de los productos.

Bloque docente 3.- El bienestar animal en la práctica diaria

Las instalaciones y equipos en relación al bienestar.

Diferencias de requerimientos de las diversas especies y fases productivas.

Repercusión del ambiente y el manejo de los animales sobre su bienestar.

Requerimientos ambientales y de manejo.

Modificaciones en la programación y el funcionamiento de la explotación, el transporte y el sacrificio.

Los requerimientos en cantidad, calidad y forma de suministro de agua y alimento.

Sanidad y bienestar animal.

La higiene y la prevención sanitaria como factores de bienestar.

Los movimientos y traslados de animales.

La separación y reagrupamiento de lotes.

La carga y descarga de los animales.

La preparación al transporte.

La forma de acercarse y conducir los animales.

Actuaciones en caso de emergencia en la explotación, el transporte o el sacrificio.

Sacrificio de urgencia en la explotación, el transporte al matadero.

Manejo de animales con condicionados específicos (gestantes, lactantes, enfermos, heridos).

Los registros en las explotaciones ganaderas, el transporte y el matadero.

La documentación sanitaria y de bienestar animal.

Seguridad en el trabajo; Requerimientos de seguridad por el personal que trabaja con animales.

Módulo específico para titulares y personal de explotaciones porcinas y avícolas.

Nota: Cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa al cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc., se comunicará de manera urgente a los interesados.

Zaragoza, 28 de noviembre de 2015.- El Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Luis Miguel Albarrán González-Urria.