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ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, relativo a la celebración de un "Cursode aplicador de productos fitosanitarios.- nivel fumigador", organizado por FEGAN S.XXI SL, a celebrar en Zaragoza.

Publicado el 08/03/2012 (Nº 47)
Sección: V. Anuncios - b) Otros anuncios
Emisor: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y MEDIO AMBIENTE

Texto completo:

De acuerdo con la orden PRE/2922/2005, de 19 de septiembre, publicada en el «Boletín Oficial del Estado» nº 228, del viernes 23 de septiembre de 2005, por la que se modifica la Orden de 8 de marzo de 1994, del Ministerio de la Presidencia («Boletín Oficial del Estado» nº 63, de 15 de marzo de 1994), los ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación y de Sanidad y Consumo, han homologado el curso de aplicador de productos fitosanitarios.- nivel fumigador, de acuerdo con las siguientes características:

Organiza: FEGAN SXXI, SL.

Nº de asistentes: 25 máximo, 8 mínimo. De no obtenerse este número mínimo de inscripciones no se celebraría el curso.

Fechas: días 21, 22, 23, 26, 27, 28, 29 y 30 de marzo, y 2 y 3 de abril de 2012.

Horario: de 16:00 horas a 21:00 horas.

Lugar de celebración: FEGAN SXXI, SL. Calle Severo Ochoa 5. 50011 Zaragoza.

Nº de horas lectivas: 50 horas

Participantes: dirigido a los aplicadores profesionales y al personal de las empresas de servicios, responsables de la aplicación de plaguicidas que sean o que generen gases clasificados como tóxicos o muy tóxicos. Es requisito imprescindible que los alumnos dispongan del carnet de aplicador de productos fitosanitarios.- nivel cualificado, en vigor.

Imparte: FEGAN S.XXI, SL.

Solicitudes: se facilitarán, presentarán e irán dirigidas a FEGAN S.XXI, SL, calle Severo Ochoa, 5.- 50011 Zaragoza. Todo ello de acuerdo con el modelo de instancia que figura en el anexo I de este anuncio.

Si el número de solicitudes fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las mismas.

Objetivo del curso: la obtención de la capacitación correspondiente al nivel definido. Dicha capacitación, que se entenderá justificada por la asistencia al curso y por la superación del oportuno examen, se acreditará con la concesión del adecuado carné por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente

Plazo de presentación de las solicitudes: el plazo de presentación de las instancias será desde la fecha de publicación en el «Boletín Oficial de Aragón». hasta la fecha previa al inicio del curso

Programa: el programa del curso de aplicador de productos fitosanitarios nivel fumigador, es el siguiente:

Tema 1. Problemáticas fitosanitarias.

Tema 2. Propiedades, modos y espectro de acción de los fumigantes

Tema 3. Transporte, almacenamiento y manipulación de fumigantes.

Tema 4. Factores a considerar en la aplicación de los distintos fumigantes.

Tema 5. Técnicas y equipos de fumigación.

Tema 6. Mantenimiento, regulación, calibración y revisión de los equipos.

Tema 7. Peligrosidad y riesgos específicos para la salud. Primeros auxilios.

Tema 8. Detectores de gases, máscaras, filtros y otros elementos de seguridad.

Tema 9. Mantenimiento de los elementos y equipos de seguridad.

Tema 10. Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y los piensos.

Tema 11. Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.

Tema 12. Seguridad social agraria.

Tema 13. Buena práctica fitosanitaria.

Tema 14. Interpretación del etiquetado y de las fichas de seguridad.

Tema 15. Planificación de las fumigaciones. Aspectos a considerar.

Tema 16. Preparación y señalización de las mercancías, recintos y zonas a fumigar.

Tema 17. Legislación específica sobre fumigantes y su aplicación.

Tema 18. Prácticas de fumigación.

Tema 19. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.

Nota: cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa a cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc...se comunicará de manera urgente a los interesados.

Zaragoza, 23 de febrero de 2012.-El Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Luis Miguel Albarrán González-Urria.