ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, relativo al "Curso de manipulador de animales en núcleos zoológicos", que se celebrará en modalidad de teleformación, organizado por Prodes.org, conforme a lo establecido por la legislación vigente en materia de bienestar animal en la explotación y durante el transporte de ganado.
Organiza: Prodes.org.
Número de asistentes: Máximo 25.
Lugar de celebración, código del curso, fechas y horarios:
Lugar celebración: Curso de teleformación, sin clases presenciales en aula, excepto el examen final que será presencial.
Código del curso: BANZ. 002 /2016.
Fechas: Del 1 de febrero al 12 de febrero de 2016. Examen presencial el día 5 de febrero de 2016.
Examen: Día 5 de febrero en Asociación Pro Desarrollo y Gestión Global, avda Pirineos, 13, 1.º B, 22004 Huesca.
Horario: Los alumnos tienen la posibilidad de acceder a los contenidos y las evaluaciones en la plataforma de teleformación del 1 de febrero al 12 de febrero de 2016. Habrá disponibilidad de tutor para consultas telefónicas u online, todos los días laborables, de lunes a viernes, en horario de 10 a 14 horas.
Duración: 20 horas lectivas.
Participantes: Dirigido preferentemente a trabajadores de núcleos zoológicos. También va dirigido a desempleados que desean incorporarse a la actividad.
Objetivo del curso: La obtención del certificado de formación en materia de bienestar animal. La capacitación se conseguirá por la asistencia al curso y la superación de un examen, y se acreditará mediante la expedición de un carné por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.
Solicitudes: Dirigidas a sergio@prodes.org ó formación@prodes.org (www.prodes.org)
Plazo de presentación de las solicitudes: Desde la fecha de publicación de este anuncio en el "Boletín Oficial de Aragón", hasta la fecha previa al inicio del curso.
Programa:
Programa del módulo general:
1. Introducción. Aspectos generales de la legislación sobre bienestar animal y formación del personal encargado del cuidado y manejo de los animales. Ley 11/2003, de 19 de marzo, de protección animal de la Comunidad Autónoma de Aragón. Sociedad y bienestar animal. Situación en la Unión Europea.
2. Anatomía y fisiología de los animales. Comportamiento animal. Bienestar animal y adaptación. Salud, estrés, enfermedad. Causas predisponentes y determinantes de la enfermedad.
3. Aspectos prácticos del bienestar animal. Construcciones, instalaciones y equipos. Manejo de los animales. Actuaciones ante lesiones y enfermedades de los animales. Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal: Planes de alerta sanitaria, sacrificios obligatorios, identificación, registro y documentaciones sanitarias.
Programa del módulo específico para especies concretas:
1. Núcleos zoológicos. Legislación. Ordenanzas municipales.
2. Animales de compañía. Alojamientos, alimentación y vacunaciones.
3. Especies protegidas. convenio CITES.
4. Alojamiento, alimentación y manejo de especies exóticas.
5. Identificación animal. Comercio y transporte de animales: Condiciones, documentación, limpieza y desinfección de vehículos.
6. Captura, inmovilización, transporte y manutención de animales silvestres o abandonados.
7. Talleres de trabajo sobre casos prácticos.
Nota: Cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa al cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc., se comunicará de manera urgente a los interesados.
Huesca, 11 de enero de 2015.- El Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Enrique Novales Allué.