Boletín Oficial de Aragón - Documento completo

ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, relativo al "Curso de bienestar animal en matadero" que se celebrará en Valderrobres (Teruel), organizado por Agrupación S.A.T. Arcoiris, conforme a lo establecido por la legislación vigente en materia de protección y bienestar animal.

Publicado el 07/02/2017 (Nº 25)
Sección: V. Anuncios - b) Otros anuncios
Emisor: DEPARTAMENTO DE DESARROLLO RURAL Y SOSTENIBILIDAD

Texto completo:

Organiza: Agrupación S.A.T. Arcoiris.

Número de asistentes: 25 alumnos máximo.

Lugar de celebración, código curso, fechas, y horarios:

Lugar de celebración: Aula Formación Arcoiris; polígono industrial Torre Sancho, s/n; Valderrobres; Teruel

Código del curso: BAM- 002/2017.

Fechas: Días 4, 11, 18 y 25 de marzo.

Horario: Los días señalados de 8:30 a 13:30 horas.

Duración: 20 horas lectivas.

Objetivo del curso: La obtención del certificado de formación en materia de bienestar animal. La capacitación se conseguirá por la asistencia al curso y la superación de un examen y se acreditará con la expedición de un carné por el Departamento Desarrollo Rural y Sostenibilidad.

Solicitudes: Dirigidas a c/ Tarragona, 1 de Valderrobres, 44580 de Teruel. La solicitud se efectuará mediante el modelo adjunto.

Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las mismas.

Plazo de presentación de las solicitudes: desde la fecha de publicación de este anuncio en el "Boletín Oficial de Aragón", hasta la fecha previa al inicio del curso.

Coordinación: Belén Lombarte Castel.

Programa:

I. Programa del módulo general (10 horas).

1. Introducción. Aspectos generales de la legislación sobre bienestar animal y formación del personal encargado del cuidado y manejo de los animales. Ley 11/2003, de 19 de marzo, de protección animal de la Comunidad Autónoma de Aragón. Sociedad y bienestar animal. Situación en la Unión Europea.

2. Anatomía y fisiología de los animales. Comportamiento animal. Bienestar animal y adaptación. Salud, estrés, enfermedad. Causas predisponentes y determinantes de la enfermedad.

3. Aspectos prácticos del bienestar animal. Construcciones, instalaciones y equipos. Manejo de los animales. Actuaciones ante lesiones y enfermedades de los animales. Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal: Planes de alerta sanitaria, sacrificios obligatorios, identificación, registro y documentaciones sanitarias.

II. Programa del módulo específico para operarios de matadero (10 horas).

1. Legislación específica sobre protección de los animales en el momento de su sacrificio o matanza. Aspectos sociales.

2. Prácticas de transporte. Descarga, manejo y traslado de los animales. Importancia económica del transporte, descarga y manipulación de los animales en la calidad de la canal.

3. Alojamientos, instalaciones, cuidados, suministro de alimentos y agua. Traslado a sacrificio.

Comportamiento animal y seguridad laboral.

4. Métodos de aturdimiento e instrumental. Mantenimiento de los equipos de aturdimiento.

Sacrificio, sacrificio de urgencia, sacrificio de erradicación de enfermedades, sacrificios ritos religiosos.

5. Talleres de trabajo sobre casos prácticos.

Nota: Cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa al cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc., se comunicará de manera urgente a los interesados

Zaragoza, 31 de enero del 2017.- El Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Enrique Novales Allué.