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ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, relativo al «Curso de aplicador de productos fitosanitarios - nivel cualificado» organizado por UAGA - COAG, Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón, a través del convenio de colaboración suscrito con FEGAN SXXI, S.L., a celebrar en Zaragoza.

Publicado el 21/12/2011 (Nº 249)
Sección: V. Anuncios - b) Otros anuncios
Emisor: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y MEDIO AMBIENTE

Texto completo:

De acuerdo con la Orden PRE/2922/2005, de 19 de septiembre, publicada en el «Boletín Oficial del Estado» n.º 228 de 23 de septiembre de 2005, por la que se modifica la Orden de 8 de marzo de 1994, del Ministerio de Presidencia («Boletín Oficial del Estado» n.º 63 de 15 de marzo de 1994), los ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación y de Sanidad y Consumo, han homologado el curso de aplicador de productos fitosanitarios, nivel cualificado, de acuerdo con las siguientes características:

Organiza: Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA - COAG) en colaboración con FEGAN SXXI, S.L.

Número de asistentes: 25 máximo, 8 mínimo, de no obtenerse este número mínimo de inscripciones no se celebraría el curso.

Fechas: días 9, 10, 11, 12, 16, 17, 18, 19, 23, 24, 25, 26, 31 de enero de 2012, y 1, 2 y 3 de febrero de 2012.

Horario: de lunes a jueves, de 16:00 horas a 20:30 horas, excepto los jueves días 19 y 26 que será de 15:00 horas a 20:00 horas.

Lugar de celebración: FEGAN SXXI, S.L. calle Severo Ochoa, 5 - 50011 Zaragoza.

Participantes: dirigido al personal responsable de los equipos de tratamiento terrestre y a los agricultores que los realicen en su propia explotación empleando personal auxiliar y utilizando plaguicidas no clasificados como muy tóxicos.

Solicitudes: se facilitarán, presentarán e irán dirigidas a FEGAN SXXI, S.L., calle Severo Ochoa, 5 - 50011 Zaragoza. Todo ello de acuerdo con el modelo de instancia que figura en el anexo I de este anuncio.

Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las mismas.

Objetivo del curso: la obtención de la capacitación correspondiente al nivel definido. Dicha capacitación, que se entenderá justificada por la asistencia al curso y por la superación del oportuno examen, se acreditará con la concesión del adecuado carné por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.

Plazo de presentación de las solicitudes: el plazo de presentación de las instancias será desde la fecha de publicación de este anuncio en el «Boletín Oficial de Aragón» hasta el día anterior al inicio del curso.

Programa: el programa del «curso de capacitación para la aplicación de productos fitosanitarios - nivel cualificado» es el siguiente:

1. Las plagas. Métodos de control. Medios de defensa fitosanitarios.

2. Métodos de control de las plagas.

3. Medios de protección fitosanitaria. Lucha integrada y lucha biológica.

4. Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados.

5. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.

6. Equipos de aplicación: Funcionamiento de los diferentes tipos.

7. Limpieza, regulación y calibración de los equipos.

8. Mantenimiento y revisiones de los equipos.

9. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.

10. Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para el consumidor.

11. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios.

12. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.

13. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios.

14. Nivel de exposición del operario.

15. Medidas preventivas y de protección del operario.

16. Relajación trabajo-salud: normativas sobre prevención de riesgos laborales.

17. Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiental.

18. Riesgos para el medio ambiente: medidas de mitigación.

19. Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión.

20. Principios de trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.

21. Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios.

22. Seguridad social agraria.

23. Buenas prácticas fitosanitarias.

24. Interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad.

25. Normativas que afectan a la utilización de productos fitosanitarios.

26. Prácticas de aplicación.

27. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.

Nota: cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo relativa a cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc., se comunicará de manera urgente a los interesados.

Zaragoza, 30 de noviembre de 2011.-El Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Luis Miguel Albarrán González-Urria.