Boletín Oficial de Aragón - Documento completo

ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, relativo al "Curso de bienestar animal en explotación" que se celebrará en modalidad de teleformación, organizado por Watch-Out Sanigestión S.L.

Publicado el 23/09/2013 (Nº 187)
Sección: V. Anuncios - b) Otros anuncios
Emisor: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y MEDIO AMBIENTE

Texto completo:

Organiza: Watch-Out Sanigestión S.L.

Número de asistentes: Máximo 35 alumnos.

Lugar de celebración, código curso, fechas, horarios y duración:

Lugar de celebración: Curso de teleformación, sin clases presenciales en aula, excepto el examen final que será presencial.

Código del curso: BAE: 036/2013.

Fechas: Días del 27 de septiembre al 11 de octubre de 2013.

Horario: Viernes 27 y sábado 28 de septiembre, viernes 4, sábado 5 y viernes 11 de octubre, los viernes el horario es de 16:30 a 20:30 y los sábados de 08:00 a 14:30 horas.

Lugar: Mazana piensos compuestos (aula), crta. valle de Arán km, 0005. Código postal: 22480 Capella (Huesca).

Duración: 25 horas lectivas.

Participantes: Dirigido preferentemente a trabajadores o desempleados del sector ganadero. También va dirigido a personas que desean incorporarse a la actividad ganadera.

Objetivo del curso: La obtención del certificado de formación en materia de bienestar animal. La capacitación se conseguirá por la asistencia al curso y la superación de un examen, y se acreditará mediante la expedición de un carné por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.

Solicitudes: Dirigidas a leticiagil@sanigestion.es o mediante fax 974316670. La solicitud se efectuará mediante el modelo adjunto.

Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las mismas.

Plazo de presentación de las solicitudes: Desde la fecha de publicación de este anuncio en el "Boletín Oficial de Aragón", hasta la fecha previa al inicio del curso.

Coordinación: Carlos Gaspar Pontítero.

Programa:

1. Introducción. Aspectos globales de la legislación sobre bienestar animal y formación del personal encargado del cuidado y manejo de los animales. Ley 11/2003 de Protección Animal de la Comunidad Autónoma de Aragón. Sociedad y bienestar animal. Situación actual en la UE y previsiones.

2. Anatomía y fisiología de los animales de producción. Comportamiento animal. Bienestar animal y adaptación. Salud, estrés, enfermedad. Causas predisponentes y determinantes de la enfermedad.

3. Bienestar animal y producción. Influencia del bienestar animal sobre la producción y la calidad de los productos de origen animal.

4. Aspectos prácticos del bienestar animal. Construcciones, instalaciones y equipos. Manejo de los animales y comportamiento animal. Actuaciones ante lesiones y enfermedades de los animales. Ley de Sanidad Animal: Planes de alerta sanitaria, sacrificios obligatorios, identificación, registro, documentaciones sanitarias.

5. Protección de los animales durante su transporte en el ámbito comunitario. Normativa de aplicación.

6. Condiciones generales del transporte de animales.

7. Animales aptos para el transporte.

Programa del módulo específico para especies concretas.

a) Explotación especie ovino, caprino, porcino, vacuno y avícola.

1. Legislación específica sobre protección animal en las explotaciones.

2. Fisiología de la especie y su relación con el comportamiento. Necesidades de comida y agua. Intervenciones quirúrgicas, mutilaciones y tratamientos en los animales.

3. Importancia económica de la aplicación de la legislación de bienestar animal.

4. Construcción, diseño, instalaciones y equipos de las explotaciones.

5. Planes sanitarios, redes de alerta, manejo, cuidados de emergencia a los animales y medidas de bioseguridad en la explotación. Criterios de seguridad laboral.

6. Responsabilidades del poseedor de los animales. Medios de transporte, prácticas y documentación en el transporte, limpieza y desinfección de vehículos.

7. Talleres de trabajo sobre casos prácticos.

Nota: Cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa al cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc., se comunicará de manera urgente a los interesados.

Zaragoza, 9 de septiembre de 2013.- El Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Luis Miguel Albarrán González-Urría.