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ANUNCIO de la Dirección General de Salud Pública relativo al Reconocimiento Mutuo del curso de "Mantenimiento higiénico sanitario de instalaciones de riesgo frente a Legionella" organizado por A&R Consulting IEE, S.L.

Publicado el 29/08/2016 (Nº 166)
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Emisor: DEPARTAMENTO DE SANIDAD

Texto completo:

La Orden SCO/317/2003, de 7 de febrero de 2003 ("Boletín Oficial del Estado", número 44, de 20 de febrero de 2003) que regula los procedimientos de homologación y autorización, así como los requisitos mínimos que deben reunir los cursos de formación del personal que realiza las operaciones de mantenimiento higiénico-sanitario de las instalaciones objeto del Real Decreto 865/2003, de 4 de julio, establece que la Dirección General de Salud Pública del Ministerio de Sanidad y Consumo homologará los modelos de cursos para el personal que realice operaciones de mantenimiento y tratamiento higiénico-sanitario de las instalaciones incluidas en el artículo 2 del Real Decreto 865/2003, de 4 de julio, y que las Comunidades Autónomas y las Ciudades de Ceuta y Melilla podrán autorizar los cursos que se ajusten a dichos modelos homologados.

La Dirección General de Salud Pública de la Comunidad Autónoma de Aragón, con fecha 2 de agosto de 2016, ha otorgado la autorización del curso de "Mantenimiento higiénico sanitario de instalaciones de riesgo frente a la Legionella", a la entidad A&R Consulting IEE, S.L., de acuerdo a los siguientes requisitos:

Organiza: A&R Consulting IEE, S.L.

Número de Resolución: R-39-AR/2016.

Lugar de celebración: C/ Ramón y Cajal, número 10, 50630 Alagón (Zaragoza) y los indicados por el cliente.

Número de Asistentes: 25.

Número de horas lectivas: 25 horas (18 horas teóricas y 7 horas prácticas)

Participantes: Dirigido al personal encargado de mantenimiento y tratamiento higiénico-sanitario de instalaciones de riesgo frente a legionella.

Objetivo del curso: La formación del personal dedicado a efectuar operaciones de mantenimiento higiénico-sanitario, para la prevención y control de la legionelosis en las instalaciones recogidas en el artículo 2 del Real Decreto 865/2003, por el que se establecen los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la legionelosis, con el fin de que los alumnos adquieran unos conocimientos higiénico-sanitarios suficientes para realizar estas operaciones eficazmente y con el mínimo riesgo.

Programa del curso "Mantenimiento higiénico-sanitario de instalaciones de riesgo frente a legionella":

1. Importancia sanitaria de la legionelosis (tres horas).

- Biología y ecología del agente causal.

- Cadena epidemiológica de la enfermedad.

- Sistemas de vigilancia epidemiológica.

- Instalaciones de riesgo.

2. Ámbito legislativo (tres horas).

- Introducción a las bases jurídicas de la responsabilidad de las empresas en la prestación de servicios para la prevención de la legionelosis, incluyendo la formación actualizada de sus trabajadores.

- Normativa relacionada con la prevención y control de la legionelosis, las sustancias y preparados peligrosos, agua de consumo humano, plaguicidas y biocidas, instalaciones térmicas de edificios y vertidos industriales.

3. Criterios generales de limpieza y desinfección (tres horas).

- Conocimientos generales de la química del agua.

- Buenas prácticas de limpieza y desinfección.

- Tipos de productos: desinfectantes, antiincrustantes, antioxidantes, neutralizantes, etc.

- Registro de productos. Desinfectantes autorizados.

- Otros tipos de desinfección: físicos y fisicoquímicos.

4. Salud Pública y Salud Laboral (dos horas).

- Marco normativo.

- Riesgos derivados del uso de productos químicos.

- Daños para la salud derivados del uso de productos químicos. Medidas preventivas.

5. Instalaciones de riesgo incluidas en el ámbito de aplicación del Real Decreto 865/2003, de 4 de julio (cuatro horas).

- Diseño, funcionamiento y modelos.

- Programa de mantenimiento y tratamiento.

- Toma de muestras.

- Controles analíticos.

6. Identificación de puntos críticos. Elaboración de programas de control (dos horas).

7. Prácticas (siete horas).

- Visitas a instalaciones.

- Tomas de muestras y mediciones "in situ".

- Interpretación de la etiqueta de productos químicos.

- Preparación de disoluciones de productos a distintas concentraciones.

- Cumplimentación de hojas de registro de mantenimiento.

8. Evaluación (una hora).

- Prueba escrita sobre los contenidos del curso.

Zaragoza, 3 de agosto de 2016.- El Director General de Salud Pública, Francisco Javier Falo Forniés.