Boletín Oficial de Aragón - Documento completo

ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación, relativo al curso "Bienestar Animal en Explotación " que se celebrará en Calamocha (Teruel), organizado por Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón UAGA y, conforme a lo establecido por legislación vigente en materia de bienestar animal en la explotación ganadera y durante el transporte de ganado.

Publicado el 01/09/2014 (Nº 170)
Sección: V. Anuncios - b) Otros anuncios
Emisor: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y MEDIO AMBIENTE

Texto completo:

Organiza: Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA).

Número de asistentes: Máximo 35 alumnos.

Lugar de celebración, código del curso, fechas y horarios.

Lugar celebración: Salón Social de la Caja Rural de Teruel, paseo San Roque, s/n 44200-Calamocha (Teruel).

Código del curso: BAE. 036/2014.

Fechas: Días 22, 23, 24, 25 y 26 de septiembre de 2014.

Horario: Los días señalados de 18:00 a 22.00 horas.

Participantes: Dirigido a trabajadores del sector ganadero.

Objetivo del curso: La obtención del certificado de formación en materia de bienestar animal.

La capacitación se conseguirá por la asistencia al curso y la superación de un examen, y se acreditará mediante la expedición de un carné por el Departamento de Agricultura y Alimentación.

Solicitudes: UAGA Calamocha, Diputación, 1-2.º 44200-Calamocha Tlno. 978 730361.

La solicitud se efectuará mediante el modelo adjunto.

Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las mismas.

Plazo de presentación de las solicitudes: Desde la fecha de publicación de este anuncio en el "Boletín Oficial de Aragón", hasta el día 19 de septiembre de 2014.

Coordinadoras: M.ª Isabel Pérez Morte y Carmen Fraj Latorre.

Programa: El programa del "Curso de Bienestar Animal" es el siguiente:

Programa del módulo general común

1. Introducción. Aspectos globales de la legislación sobre bienestar animal y formación del personal encargado del cuidado y manejo de los animales. Ley 11/2003 de Protección Animal de la Comunidad Autónoma de Aragón. Sociedad y bienestar animal. Situación actual en la UE y previsiones.

2. Anatomía y fisiología de los animales de producción. Comportamiento animal. Bienestar animal y adaptación. Salud, estrés, enfermedad. Causas predisponentes y determinantes de la enfermedad.

3. Bienestar animal y producción. Influencia del bienestar animal sobre la producción y la calidad de los productos de origen animal.

4. Aspectos prácticos del bienestar animal. Construcciones, instalaciones y equipos. Manejo de los animales y comportamiento animal. Actuaciones ante lesiones y enfermedades de los animales. Ley de Sanidad Animal: Planes de alerta sanitaria, sacrificios obligatorios, identificación, registro, documentaciones sanitarias.

Programa del módulo específico para especies concretas.

a) Explotación de porcino.

1. Legislación específica sobre protección animal en las explotaciones.

2. Fisiología de la especie y su relación con el comportamiento. Necesidades de comida y agua. Intervenciones quirúrgicas, mutilaciones y tratamientos en los animales.

3. Importancia económica de a aplicación de la legislación de bienestar animal.

4. Construcción, diseño, instalaciones y equipos de las explotaciones.

5. Planes sanitarios, redes de alerta, manejo, cuidados de emergencia a los animales y medidas de bioseguridad en la explotación Criterios de seguridad laboral.

6. Responsabilidades del poseedor de los animales. Medios de transporte, prácticas y documentación en el transporte, limpieza y desinfección de vehículos.

7. Talleres de trabajo sobre casos prácticos.

Nota: Cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa al cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc., se comunicará de manera urgente a los interesados.

Zaragoza, 22 de agosto de 2014.- El Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Luis Miguel Albarrán González-Urría.