Boletín Oficial de Aragón - Documento completo

ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, relativo al "Curso de bienestar animal en matadero" que se celebrará en Calamocha (Teruel), organizado por el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Teruel, conforme a lo establecido por la legislación vigente en materia de protección y bienestar animal.

Publicado el 05/10/2015 (Nº 193)
Sección: V. Anuncios - b) Otros anuncios
Emisor: DEPARTAMENTO DE DESARROLLO RURAL Y SOSTENIBILIDAD

Texto completo:

Organiza: Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Teruel.

Número de asistentes: Máximo 35 alumnos.

Lugar de celebración, código curso, fechas, horarios y duración:

Lugar de celebración: Salón de actos de la Caja Rural de Teruel en Calamocha sito en paseo San Roque,1. Calamocha (Teruel).

Código del curso: BAM- 007/2015.

Fechas: días 15 y 16 de octubre de 2015.

Horario: de 9:00h a 14 horas y de 15:30h a 20:30h los días 15 y 16 de octubre de 2015.

Duración: 20 horas lectivas.

Participantes: Dirigido preferentemente a trabajadores o desempleados de mataderos. También va dirigido a personas que desean incorporarse a la actividad en mataderos.

Objetivo del curso: La obtención del certificado de formación en materia de bienestar animal. La capacitación se conseguirá por la asistencia al curso y la superación de un examen y se acreditará con la expedición de un carné por el Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad.

Solicitudes: Dirigidas a plaza San Sebastián, 6-8 bajo. 44001 Teruel. La solicitud se efectuará mediante el modelo adjunto.

Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las mismas.

Plazo de presentación de las solicitudes: Desde la fecha de publicación de este anuncio en el "Boletín Oficial de Aragón", hasta la fecha previa al inicio del curso.

Coordinación: Ismael Rodríguez Villarroya.

Programa:

Modulo General (10 horas).

Comportamiento, sufrimiento, consciencia y sensibilidad, estrés de los animales. Legislación de bienestar animal: general, en granja, de bienestar animal en el transporte y de protección animal en la matanza. Infracciones y sanciones respecto a la legislación de bienestar animal. Procedimientos normalizados de trabajo en mataderos. El encargado de bienestar animal. El transporte de animales. Aptitud de los animales para el transporte.

Modulo de actividad específica de matadero y para especies concretas (10 horas).

Manejo y cuidado de los animales antes de su sujeción: Evaluación en el matadero de la aptitud para el transporte. Responsabilidades. Incidencias y actuaciones. Recepción de animales. Manejo en la descarga, en la conducción y en la estabulación. Prácticas prohibidas. Sujeción de los animales para aturdirlos o matarlos: Sistemas de sujeción existentes y sistemas específicos utilizados en el matadero. Conocimiento de las instrucciones del fabricante sobre el tipo de equipamiento de sujeción si se emplea la sujeción mecánica. Aturdimiento de los animales: Aspectos prácticos de las técnicas de aturdimiento y conocimiento de las instrucciones del fabricante relativas a los tipos de equipamientos de aturdimiento empleados. Parámetros clave. Métodos prohibidos. Métodos auxiliares de aturdimiento o de matanza. Mantenimiento y limpieza básicos del equipamiento de aturdimiento o matanza.

Nota: Cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa al cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc., se comunicará de manera urgente a los interesados.

Zaragoza, 28 de septiembre de 2015.- El Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Enrique Novales Allué.