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ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, relativo al curso de "Adiestradores de animales de compañía y potencialmente peligrosos", que se celebrará en Cuarte de Huerva (Zaragoza), organizado por Megafor Santa Security, conforme a lo establecido por la legislación vigente en materia de protección y bienestar animal.

Publicado el 03/09/2015 (Nº 171)
Sección: V. Anuncios - b) Otros anuncios
Emisor: DEPARTAMENTO DE DESARROLLO RURAL Y SOSTENIBILIDAD

Texto completo:

Organiza: Megafor Santa Security

Número de asistentes: Máximo 35 alumnos.

Lugar de celebración, código curso, fechas, y horarios:

Lugar de celebración: Centro Husse, calle Guara, número 15, Cuarte de Huerva - Zaragoza.

Código del curso: BAAD. 002/2015.

Fechas:

Comienzo del curso: 18 de septiembre de 2015.

Finalización curso: 27 de febrero de 2016.

Horario:

Los jueves: De 17:00 a 20:00 horas ( en 2015 los días 24 de septiembre, 8 y 29 de octubre, 5 y 19 de noviembre. En 2016: el 14 y 28 de enero, 11 y 25 febrero).

Los fines de semana: Viernes (16:00 a 21:00 h), sábado (9:00 a 14:00 y de 16:00 a 20:00 h) y domingo (9:00 a 14:00). En 2015: los días 19, 20, 25, y 26 de septiembre, 2, 3, 16, 17, 18, 23, 24 y 25 de octubre, 13, 14, 15, 27 y 28 de noviembre, 11, 12, 13, 18, 19 y 20 de diciembre. En 2016: el 8, 9, 10, 22, 23 y 24 de enero, 5, 6, 7, 19, 20, 21 de febrero.

El examen final será el día 27 de febrero de 2016, de 9 a 14 horas.

Duración: 255 horas lectivas.

Precio: 2.495 euros.

Precio especial militares: 1.995 euros.

Destinatarios, objetivo y programa:

Participantes: Dirigido a personas que quieran dedicarse de modo profesional a la educación y adiestramiento canino, con la finalidad de que aquellas personas que estén interesadas en el adiestramiento, la educación canina y la modificación de comportamientos caninos inadecuados, adquieran una formación teórica y práctica completas que les permite, una vez finalizado, dedicarse a esta actividad profesionalmente.

Objetivo del curso: La obtención del certificado de capacitación de adiestrador canino. La capacitación se conseguirá por la asistencia al curso y la superación de un examen y se acreditará con la expedición del carné de cuidador y manipulador de animales por el Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad.

Sistema de evaluación: Existirá un control de firmas de asistencia de los participantes. Se valorará la participación y los trabajos realizados. Se evaluara cada materia o módulo con un cuestionario de 20 preguntas y la resolución de unos ejercicios prácticos donde se demuestre el aprendizaje del participante. El tipo test se podrá cambiar por trabajos a desarrollar. Se realizará una evaluación final mediante un examen práctico de técnicas de obediencia básica y avanzada, y un cuestionario tipo test con 50 preguntas donde versarán todas las materias impartidas el curso. Evaluación práctica.

Solicitudes: Dirigidas a Megafor Santa Security mediante correo electrónico a la siguiente dirección canino@megafor.es o a la web www.megafor.es. Con teléfono de contacto 605356582.

Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las mismas.

Plazo de presentación de las solicitudes: Desde la fecha de publicación de este anuncio en el "Boletín Oficial de Aragón", hasta la fecha previa al inicio del curso.

Coordinador del curso y asistencias: Raúl Andrés López 670 506 024

Coordinador: Ángel García Santa 605 356 582 / 688 854 840

El programa del Curso es el siguiente:

A. Modulo General: (10 horas)

1. Introducción. Aspectos generales de la legislación sobre bienestar animal y formación del personal encargado del cuidado y manejo de los animales. Ley 11/2003, de 19 de marzo, de protección animal de la Comunidad Autónoma de Aragón. Sociedad y bienestar animal. Situación en la Unión Europea.

2. Anatomía y fisiología de los animales. Comportamiento animal. Bienestar animal y adaptación. Salud, estrés, enfermedad. Causas predisponentes y determinantes de la enfermedad.

3. Aspectos prácticos del bienestar animal. Construcciones, instalaciones y equipos. Manejo de los animales. Actuaciones ante lesiones y enfermedades de los animales. Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal: Planes de alerta sanitaria, sacrificios obligatorios, identificación, registro y documentaciones sanitarias.

B. Modulo específico.

1. Contenido teórico (20 Horas)

1.1. Etología y adiestramiento canino.

1.2. Legislación básica. Ley 50/1999, de 23 de diciembre, y Real Decreto 287/2002, de 22 de marzo, Ley 11/2003, de 19 de marzo y Decreto 181/2009, de 20 de octubre, del Gobierno de Aragón, por el que se regulan los núcleos zoológicos en la Comunidad Autónoma de Aragón.

1.3. Razas caninas. Desarrollo de la conducta y comunicación.

1.4. Fisiología y genética de la conducta. Conducta alimentaria, sexual, maternal y social.

1.5. Principios de aprendizaje. Técnicas de adiestramiento y de modificación de la conducta.

1.6. Agresividad canina y otros problemas de comportamiento. Educación canina.

1.7. Bienestar animal. Alojamiento y manejo de perros, situación de estrés y comportamientos estereotipados.

1.8. Medidas de prevención y de seguridad. Aspectos legales del adiestramiento.

2. Contenido práctico (225 horas): Obediencia básica y avanzada. Modificación de conductas. Perros de utilidad, de asistencia y de terapia. Deportes caninos.

2.1. Técnicas de adiestramiento de base aplicadas a perros.

2.2. Adiestramiento de perros para defensa y vigilancia.

2.3. Adiestramiento de perros para detección, búsqueda, salvamento y rescate de

víctimas.

2.4. Búsqueda y detección de sustancias olorosas con perros.

2.5. Cuidados higiénicos aplicados a perros.

2.6. Primeros Auxilios aplicados a Perros.

Nota: Cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa al cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc., se comunicará de manera urgente a los interesados.

Zaragoza, 24 de agosto de 2015.- El Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Enrique Novales Allué.